Pollo Tikka Masala

Ho sempre adorato la cucina indiana, per la sua armonia nell’uso delle spezie: è stimolante, saporita e colorata.
Questo pollo tikka masala ( murgh masala) è molto semplice da fare e ha un gusto molto delicato dato dall’equilibrio di spezie, salsa di pomodoro e un po’ di panna.
Ci sono molte dispute sull’origine di questo piatto considerato uno dei piatti nazionali britannici.
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Il termine Masala indica letteralmente il mix di spezie, cioè un curry indiano e come tutti i curry ci sono mille modi per equilibrare le spezie ,mentre il termine tikka, significa” pezzi”. Questo perchè viene preparato solitamente con cosce di pollo disossate e senza pelle e poi cotte nel tipico forno d’argilla (tandoor).
Potete comunque sostituire il pollo con pesce, agnello o tofu a vostro piacere.
Questo piatto l’ho fatto a un corso di vera cucina indiana con una ragazza stupenda che mi ha fatto capire realmente i passaggi di “tostatura” delle varie spezie.

Ingredienti per il pollo Tikka Masala (Murgh masala) ,5 porzioni:

1kg di petto di pollo o 1kg di cosce di pollo già disossate e pulite dalla pelle.
200 gr di yogurt intero naturale
Il succo di un limone
1 spicchio d’aglio tritato
4 cm di cannella (meglio se indiana più legnosa e con un gusto più intenso)
3 bacche di cardamomo verde appena schiacciate o 2 di cardamomo nero
Burro chiarificato q.b.
2 cucchiai di coriandolo macinato (al mortaio)
2 cucchiai di curcuma
1 cucchiaio di nigella (facoltativo ma esalterà il gusto)
5 foglie di curry ( da non confondere con la polvere di curry) (facoltative)
1/2 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
400 gr di passata di pomodoro
200 gr di panna
2 cucchiai di miele d’acacia
sale q.b
Menta o coriandolo fresco tritato

Io preferisco fare questo piatto con il petto di pollo perchè lo trovo più veloce da fare, ma andrebbe fatto con le cosce.
Pulisci il petto di pollo e taglialo a fette di mezzo cm e poi a tocchettoni non troppo piccoli per evitare che cadano in cottura sulla gratella ( vedi foto)
Mischia lo yogurt con il succo di limone e il peperoncino, versa dentro il pollo e amalgamalo bene con la marinatura. Lascialo riposare in frigo almeno 5 ore.
Ora metti su una gratella i  pezzi di pollo con una teglia sotto in modo che raccolga i succhi.( La teglia della foto è dell’Ikea ed è molto comoda per questo tipo di cotture).
Inforna a 180°C per 20 minuti. Il pollo dev’essere cotto ma non asciutto.
Pollo Tikka Masala,pollo, masala, tikka, cucina indiana, indiana, cucina etnica, curry In una casseruola sciogli il burro chiarificato a fiamma bassa e dividi in due ciotole le spezie.
In una quelle intere come cardamomo,foglie di curry e cannella e nell’altra quelle macinate e in polvere come curcuma, coriandolo, nigella ed eventualmente se si vuole aggiungere altro peperoncino.
Aggiungi le spezie a pezzi e fai rosolare per un minuto insieme all’aglio, poi aggiungi le restanti spezie aspetta 30 secondi e versa anche la salsa di pomodoro.
Regola di sale e cuoci per 15 minuti a fuoco basso e coperto.
Ora versa la panna e il miele, gira e aggiungi anche il pollo.
Cuoci per altri 10 minuti a fuoco basso.
Guarnisci il piatto con menta o coriandolo tritato e accompagnato con riso basmati o riso pulao ( è la versione indiana speziata del riso pilaf persiano) e pane Naan.
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