Pollo Tandoori Masala cotto a bassa temperatura (Ricetta Light)

Il Pollo Tandoori Masala ti prende per la gola grazie alla sua morbidezza e alla armonia delle sue spezie. Il suo gusto leggermente piccante, lo rende irresistibile !
Qui puoi trovare una ricetta light con cottura sottovuoto e a bassa temperatura, ma al fondo dell’articolo metterò anche la ricetta classica.
Il privilegio di una cottura a bassa temperatura è avere un prodotto con maggior resa (meno perdita di peso), un esplosione di sapori, morbidezza unica (garantita !)… e possibilità di stoccare meglio i prodotti in frigo. Quest’ultima sembra una banalità, ma io molte volte cucino sottovuoto le mie porzioni, le abbatto e le surgelo per quando possono servirmi. In ogni caso un prodotto cotto sottovuoto può avere un consumo differito anche di 15 giorni. Cibo più sano e senza grassi!
anova, cbt, cucina a bassa temperatura, cucina cbt, cucina con anova, cucina indiana, ginger, lime, masala, Pollo Tandoori Masala, pollo tandori cotto a bassa temperatura, tandori masala, tandoroori, Tutte le spezie del Mondo

Masala è un termine indiano che significa “spezia” e in questo caso una miscela di spezie.
Il Tandoori Masala prende il nome dal tradizionale forno cilindrico in terra cotta, il Tandoor, originario dell’India Settentrionale. Viene raggiunta una temperatura all’interno del forno di quasi 480°C e , grazie al legno usato nella cottura, la carne si cuoce e affumica nello stesso tempo. La carne viene poi posta in lunghi spiedi disposti verticalmente nel forno per la cottura del pollo tandoori masala.

Per la cottura a bassa temperatura servono:

  • una macchina per il sottovuoto ( io ho questa della Foodsaver, ma sarebbe meglio un sottovuoto a campana)
  • buste per il sottovuoto adatte alla cottura degli alimenti
  • Una macchina per la cottura a bassa temperatura tipo Roner*, Anova,Sous Vide, Caso….
    ( Io ho l’Anova e mi trovo benissimo)
  • Un abbattitore di temperatura o semplicemente acqua e ghiaccio dove immergere le buste dopo la cottura.
    Il roner è un bagnomaria termostatico con agitazione costante dell’acqua. In pratica una vasca contenente acqua riscaldata da una resistenza elettrica controllata da un termostato digitale e dotata di un dispositivo che mescola continuamente il liquido per garantire la massima uniformità possibile di temperatura in ogni punto.

Vedi anche articoli sulla cottura CBT:

 

Pollo Tandoori Masala, Ingredienti: 

( Tempo di preparazione, 5 minuti più 1 h di riposo, tempo di cottura a bassa temperatura 6h a 60°C o cottura classica con 8 h di marinatura e  50 minuti 1h ora in forno)

  • 1 kg di petto di pollo, privato dell’osso centrale e pulito da parti grasse
  • 2 cucchiai di Tandoori Masala (Composizione: cumino, coriandolo, paprica, curcuma, cipolla, aglio, cardamomo, pepe, semi di senape, zenzero, pepe di Cayenna, pepe della Jamaica, galanga, noce moscata, cannella cassia, coriandolo in foglie, chiodi di garofano, pepe lungo)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 lime ( il succo)
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata (facoltativo… La paprika affumicata darà al nostro piatto una “nota in più: il gusto di affumicato che manca non usando un forno Tandoor! Io uso il Pimenton de la Vera,una paprika con una giusta nota delicata di affumicatura.)
  • 4 cucchiai colmi di Yogurt Greco 0,1% ( se non fai una ricetta light puoi usare lo yogurt Greco classico. Lo puoi trovare nei banchi frigo dei grandi supermercati)
  • 1 cucchiaio di radice di zenzero (Ginger) grattugiata (fresca)

Per la cottura a bassa temperatura:
Prendi un ampia ciotola versa dentro lo yogurt, il lime, il sale, lo zenzero, la paprika e il Tandoori Masala. mescola il tutto fino ad avere una crema liscia.
Immergi i petti di pollo in modo che siano ben amalgamati dalle spezie.
Preparati 2 o 3 sacchetti per la cottura sottovuoto: i sacchetti dovranno essere 20-25 cm piu’ lunghi del  solito, per evitare di aspirare lo yogurt se non si usa un sottovuoto a campana. Quindi ti consiglio sacchetto lungo e selezionare l’aspirazione veloce.
Metti i petti di pollo sottovuoto a seconda delle porzioni che vuoi creare.
anova, cbt, cucina a bassa temperatura, cucina cbt, cucina con anova, cucina indiana, ginger, lime, masala, Pollo Tandoori Masala, pollo tandori cotto a bassa temperatura, tandori masala, tandoroori, Tutte le spezie del Mondo
Riponi in frigo per un’ora.
Prepara l’Anova o il Roner impostando la temperatura a 60°C per 6 ore.
Immergi il pollo e porta a cottura. Una volto cotto poni in abbattitore o immergi le buste in acqua e ghiaccio.
Quando vorrai consumare il pollo, rigenera le buste in acqua a 60° per 30 minuti. Aprile e passa il pollo su una piastra calda 3-5 minuti per lato.
anova, cbt, cucina a bassa temperatura, cucina cbt, cucina con anova, cucina indiana, ginger, lime, masala, Pollo Tandoori Masala, pollo tandori cotto a bassa temperatura, tandori masala, tandoroori, Tutte le spezie del Mondo


Servi il Pollo Tandoori Masala tagliato a fettine con verdure alla griglia o con della zucca Mantovana arrosto con erbette e semi di zucca o degli ottimi con degli ottimi fagiolini profumati con nocciole e lime.
anova, cbt, cucina a bassa temperatura, cucina cbt, cucina con anova, cucina indiana, ginger, lime, masala, Pollo Tandoori Masala, pollo tandori cotto a bassa temperatura, tandori masala, tandoroori, Tutte le spezie del Mondo

Cottura classica:

Taglia il petto di pollo a tocchetti di 3 cm. Metti dentro una busta alimentare abbastanza ampia lo yogurt e tutti gli altri ingredienti. Chiudi la busta e scuotila.
Metti all’interno della busta i tocchetti di pollo, richiudila e scuotila, in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Poni la busta in frigo per almeno 8 ore fino a un massimo di 10 ore in frigo.
Infilza i bocconcini di pollo in degli spiedini di acciaio o legno (precedentemente messi a mollo almeno 30 minuti in acqua). Usa dei guanti per non macchiarti le mani!
Scalda una piastra antiaderente o il barbecue e, appena è ben calda, cuoci gli spiedini per 4/5 minuti per lato o fino a cottura.
Servili con fresche verdure di stagione. Il profumo del pollo Tandoori Masala inebrierà la casa !

anova, cbt, cucina a bassa temperatura, cucina cbt, cucina con anova, cucina indiana, ginger, lime, masala, Pollo Tandoori Masala, pollo tandori cotto a bassa temperatura, tandori masala, tandoroori, Tutte le spezie del Mondo