Plumcake profumato all’arancia di Leonardo di Carlo

Adoro mangiare una fetta di plumcake per colazione e ne faccio di diversi tipi ( vedi anche mini plumcake al pistacchio di Loretta Fanella o plumcake morbido con mele e uvetta di Omar Busi) , ma questo è l’unico che mi ha dato una grande soddisfazione nella cottura :).
Plumcake profumato all'arancia

Ingredienti per il Plumcake profumato all’arancia :
(ingredienti per due plumcake di medie dimensioni)

  • 250 gr di burro morbido a 18°C
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia ( i semi)
  • 25 gr di zucchero invertito ( o golden Syrup, lo potete trovare in alcuni supermercati o nei negozi specializzati e online)
  • 1 gr di sale fino
  • 175 gr di tuorli
  • 185 gr di uova intere
  • 50 gr di mandorle in polvere
  • 225 gr di farina 00 (W150-160)
  • 100 gr di fecola di patate
  • 8 gr di lievito chimico
  • 250 gr di arance candite a cubetti ( o frutta candita a piacere)

Metti nella planetaria il burro, gli zuccheri, gli aromi e il sale e monta con la frusta.
Unisci poco per volta le uova e i tuorli mischiati insieme e infine la farina di mandorle.
Setaccia insieme la farina, il lievito e la fecola e uniscile al composto girandola con una spatola a mano dal basso verso l’alto.
Infarina la frutta candita a cubetti e uniscila al composto.
Imburra leggermente due stampi da plumcake, versa il composto e mettilo in frigo a + 4°C
per almeno 4 ore o tutta la notte.
Prima di infornare fai un incisione orizzontale nel centro del plumcake non troppo profonda e inserisci dentro qualche fiocchetto di burro. Questo permetterà la spaccatura perfetta.
Cuoci in forno ventilato a 165°C per 40/45 minuti di cui i primi quindici minuti con la porta del forno chiuso, poi interisci un cucchiaio di legno nella porta del forno in modo da creare una leggera fessura.
Fai la prova stecchino per vedere che sia pronto.
Io ne ho fatto uno piccolo e uno piu’ grande: ricorda che avranno due cotture diverse.
Buona colazione!

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