Pizza di Kamut 100%: un impasto semplice, genuino e molto soffice.

Mi piace molto la farina di Kamut (o grano Khorasan), marchio registrato dall’azienda Americana “Kamut”  fondata da Bob Quinn, dottore in patologia vegetale e agricoltore biologico.

100% Kamut Base rossa con bufala, brie, pancetta al Barolo e germogli di broccolo.
100% Kamut
Base rossa con bufala, brie, pancetta al Barolo e germogli di broccolo.

Il grano Khorasan è originario dell’Iran ed è molto resistente, per cui non necessita di supporti chimici (pesticidi) e fertilizzazione,
Mentre il grano Khorasan può essere coltivato da chiunque, solo gli agricoltori dell’omonimo consorzio Kamut si possono pregiare di questo marchio per avere un eccellente prodotto biologico.
Questa ricetta è per due teglie di pizza in versione alta, ma molto soffice.
Se segui tutti i passaggi potrai impastare la pizza alle 10 e averla cotta per le 19/20.

Cottura base rossa
Cottura base rossa

Pizza di Kamut 100% :
( tempo di preparazione impasto 10 minuti, tempo per il riposo piu’ le pieghe 2 ore),
tempo di lievitazione alla temperatura di 24 °C, 3 ore, seconda lievitazione dopo stagliatura 1 ora, cottura 20 minuti per teglia)

  • 750 gr di farina di Kamut
  • 600 gr di acqua
  • 3 gr di lievito di birra fresco
  • 15 gr di sale
  • 22 gr di olio extra vergine
  • farina di Kamut per lo spolvero
  • olio evo q.b.

Setaccia la farina all’interno del boccale della planetaria. Sbriciola il lievito e aziona la macchina con il gancio inserito.
Aggiungi poco a poco l’acqua, fino a quando tutta la farina non sarà ben idratata.
Gli ultimi 100 gr d’acqua dovrai inserirli poco per volta, facendo attenzione che l’impasto resti sempre ben incordato e staccato dalle pareti della planetaria.
Poco prima di finire l’acqua aggiungi il sale e poi l’ultima acqua rimasta.
Sempre con l’impasto incordato e la planetaria accesa, aggiungi poco per volta l’olio a filo.
(Vedi Video)
Ci vorranno circa 10 minuti prima di ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Spolvera il piano da lavoro con un po’ di farina di Kamut e adagiaci sopra l’impasto.
Fai una piega all’impasto, pirlalo e lascialo riposare coperto con un contenitore a campana per 30 minuti.
Ora fai 3 cicli di pieghe ogni mezz’ora ( per vedere come fare le pieghe guarda le foto qui).

Impasto dopo il primo giro di pieghe
Impasto dopo il primo giro di pieghe

Ungi con un filo d’olio un contenitore  che contenga almeno il doppio dell’impasto e adagialo all’interno. Coprilo con un sacchetto di plastica alimentare e lascialo lievitare per 3 ore a 24 °C o fino al raddoppio.

Impasto dopo le pieghe ; messo nel recipiente per la prima lievitazione
Impasto dopo le pieghe ;
messo nel recipiente per la prima lievitazione

Una volta lievitato puoi decidere se dividere l’impasto e stenderlo in teglia,

Impasto dopo la prima lievitazione
Impasto dopo la prima lievitazione

ma io preferisco dividerlo in due panetti da circa 700 gr l’uno, fargli una piega, pirlarli e fare una seconda lievitazione di un’ora mettendoli di nuovo in un contenitore stretto a 24°C coperti.

impasto alla della prima levitazione. Una piega e una seconda lievitazione di 1 ora. (facoltativa)
impasto alla della prima levitazione.
Una piega e una seconda lievitazione di 1 ora. (facoltativa)

Dopo un’ora stendo l’impasto su un piano da lavoro spolverato con farina di Kamut, facendo attenzione a lavorarlo con delicatezza con le mani per non rovinare il lavoro di pieghe che abbiamo fatto prima.
Ungi due teglie da pizza con un filo d’olio e adagiaci sopra l’impasto ( Guarda video per la stesura in teglia).
Accendi il forno statico a 250°C, copri le teglie con due sacchetti di plastica alimentari e lascia lievitare l’impasto ancora 30 minuti/ 1 ora in teglia o fino a quando il forno non è caldo. (Io faccio ancora una lievitazione di 1 ora in teglia).
Inforna per 10 minuti nella parte più bassa del forno e per altri 10 minuti, abbassando il forno a 200°C nella parte piu’ alta. Fai raffreddare la pizza su una gratella.
Per vedere i vari tipi di cottura in bianco o rossa  e i tipi di condimenti da utilizzare guarda questo post su Pizza Bonci.

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Pizza base rossa 100% Kamut, pronta per la cottura
Pizza di Kamut 100% con burratina , scaglie di salame fresco e timo.
Pizza di Kamut 100% con burratina , scaglie di salame fresco. basilico e fiori di Nasturzio

Pizza di Kamut 100%

Base bianca con bufala, burrata al tartufo nero estivo, porcini impanati e basilico
Base bianca con bufala, burrata al tartufo nero estivo, porcini impanati e basilicoPizza di Kamut 100%
Base bianca, con patate di montagna e polvere di rosmarino e salvia.
Base bianca, con patate di montagna e polvere di rosmarino e salvia.
Base bianca con patate di montagna e bufala, robiola di Roccaverano, cavolo rosso e salame di patate.
Base bianca con patate di montagna e bufala, robiola di Roccaverano, cavolo rosso e salame di patate.

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4 Risposte a “Pizza di Kamut 100%: un impasto semplice, genuino e molto soffice.”

  1. Questa pizza sembra nn Buona. ….. ECCEZIONALE!
    Io ho un pacco di farina di kamut da 500gr….. ma posso sostituire i restanti 250 gr con qualche altra farina????

    1. Ciao, grazie per il complimento :)… questa pizza é veramente buona, ma la ricetta è bilanciata solo per il kamut.
      Se tagliassi la farina, e puoi farlo, non posso garantirti la quantità di acqua e una buona riuscita finale. Ogni farina ha idratazioni diverse
      e il Kamut è gia’ molto particolare.
      Spero di esserti stata d’aiuto.

      P.S.:Al massimo ricalcola gli ingredienti per quella quantità di farina e puoi fare una pizza piccola tonda.
      A presto

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