Phad Thai – Thai Fried Noodles

Il Phad Thai è un piatto tipico Thailandese che amo.
Ho sempre adorato viaggiare e nei miei viaggi mi sono sempre portata via dai paesi che ho visitato, non solo parte della loro cultura e delle loro usanze, ma anche i profumi e i colori dei loro mercati rionali.
Adoro i libri e in particolar modo i libri di cucina: così tra libri, foto e spezie portavo a casa con me dei bei ricordi.

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La ricetta è presa da un libro che ho comprato in Thailandia.
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Phad Thai (Thai Fried Noodles)
Ingredienti:

  • 250 gr di tagliatelle di riso (noodles)
  • 1 spicchio d’aglio tritato (ne usano molto di più.)
  • 1 peperoncino piccante tritato
  • 150 gr di pollo o maiale o tofu ( a fettine sottilissime)
  • 150 gr di gamberi tritati (prendi dei bei gamberi saporiti)
  • Un mazzetto di erba cipollina
  • 30 ml di salsa di pesce ( fish sauce)
  • 30 ml succo di un lime
  • 20 gr di soft brown sugar*
  • 2 uova
  • 100 gr di germogli di soia freschi
  • Foglie di coriandolo fresco q.b.
  • 40 gr di arachidi salate e tritate
  • 1 lime Basilico Thai
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
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Tutti gli ingredienti di questo piatto lo rendono caratteristico.
La salsa di pesce puoi trovarla in qualsiasi negozio cinese, insieme al basilico thai e al coriandolo fresco. Io adoro le spezie, quindi non mancano mai questi aromi freschi nel mio giardino che, oggi come oggi, si possono reperire in molti garden centre.
Il brown sugar, lo puoi trovare sia in questi negozi etnici o puoi anche provarlo a fare in casa.
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Brown sugar (zucchero bruno) dal libro di Laurel Evans:
1 cucchiaio di melassa
200 gr di zucchero bianco
Mescola la melassa e lo zucchero nel mixer o con la forchetta.
Se dovesse essere troppo asciutto, unisci un cucchiaio d’acqua e mescola bene.
Deve essere compatto ma umido (vedi foto).

Metti a bollire una pentola d’acqua per i noodles.
Quando bolle, sala leggermente l’acqua e versa i noodles. Spegni il fuoco, girali e lasciali 8/10 minuti finché non sono morbidi.
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Scolali, sciacquali con acqua fredda e tienili da parte.
In un padellino cuoci le due uova strapazzate e tienile da parte.
Intanto in un wok o in una larga padella scalda 3 cucchiai abbondanti d’olio, quando l’olio é ben caldo  versa l’aglio, il peperoncino tritato e il pollo tagliato a fettine sottilissime di 2 cm max di lunghezza ( si devono confondere con la pasta), Mescola costantemente e cuoci per due/tre minuti.
Aggiungi i gamberi tritati nel wok e cuoci altri due minuti avendo cura di girare costantemente.
Ora versa nel wok i noodles, l’erba cipollina tritata (tienine un po’ da parte per la decorazione). Aggiungi altri due cucchiai di olio e soffriggi il tutto aiutandoti con due cucchiai di legno per girare la pasta, così eviterai di romperla.
Dopo due minuti aggiungi la salsa di pesce, il succo di lime, il brown sugar e le uova strapazzate. Soffriggi la pasta per altri due minuti. Girandola con i cucchiai di legno e aggiungi i germogli, le arachidi e il coriandolo fresco tritato.
Gira un ultima volta.
Servila nel wok con sopra un altro po’ di arachidi tritare, un po’ di erba cipollina tritata e qualche foglia di basilico thai tagliato a mano. Taglia a fettine sottilissime un lime e decora il tuo wok. Tradizionalmente viene servito con sopra della cipolla fritta, una spolverata di brown sugar e arachidi tritate  oltre al lime a fettine.
Buon appetito !

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Phad Thai