Cioccolato e fragole abbinati insieme li adoro e questo dolcetto e’ fresco e veloce da fare.
Io solitamente ne preparo un po’ di piu’ del necessario e li tengo in congelatore per gli ospiti dell’ultimo minuto o il dolcetto inaspettato nei giorni in cui se ne ha voglia ;)!
Ingredienti per la panna cotta al cacao ( di L. Montersino):
( per dieci bicchierini)
- 500 gr di panna
- 125 gr di latte intero
- 100 gr di zucchero semolato
- 9 di gelatina in polvere ( o in fogli, idrata 5 volte il suo peso con acqua)
- 60 gr di crema base al cioccolato*
* Per la crema base al cioccolato
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di destrosio
- 266 gr di acqua
- 200 gr di cacao amaro in polvere
Metti in un pentolino zucchero , destrosio e acqua e porta a bollore.
Versa nella planetaria con la frusta il cacao e uniscici il composto caldo; accendi al minimo a vel 1. Quando e’ ben amalgamato alza al massimo la velocita’ e monta il tutto per 15 minuti. Questo composto si conserva in frigo una settimana o in freezer .
Si usa anche per aromatizzare gelati e semifreddi.
Porta a bollore il latte con lo zucchero, unisci fuori dal fuoco la gelatina reidrata e la crema base al cioccolato. Mescola il tutto e, quando il composto è omogeneo uniscici la panna fredda.
Versa il composto nei bicchierini lasciando 1/2 cm per inserire la Gele’.
Riponi i bicchierini in freezer o in abbattitore il tempo necessario perchè si solidifichi la superficie.
Per la Gele’ alle fragole:
- 250 gr di polpa di fragole frullate
- 65 gr di zucchero semolato
- 6,6 gr di gelatina in polvere (idratata 5 volte il suo peso)
- 30 gr di destrosio
- 1 gr di succo di limone
Scalda 125 gr di polpa di fragole in una pentola con lo zucchero il destrosio, e la gelatina idratata, girando bene finché non si è sciolto tutto. Quindi unisci il resto della polpa, il succo di limone e mescola bene. Riponi tutto in una caraffa che ti faciliterà il dosaggio.
Versa la gele’ sulla panna cotta al cacao precedentemente solidificata e forma uno strato di 0,5 cm o fino al bordo del bicchierino.
Riponi in frigo per almeno due ore prima di servire e decora a piacere.
Guarnizione:
- gelatina neutra
- crispy pearl alla fragola o al cioccolato bianco
Spennella ogni bicchierino con un cucchiaino di gelatina neutra e guarnisci con dei crispy pearl alle fragole o delle fragoline affettate sottilmente .
La panna cotta nella foto e’ decorata con al centro una fragola candita e ricoperta di cioccolato fondente, un fiore di viola, gelatina neutra e crispy pearl alla fragola.
Semplice ma deliziosa, buon dolce !