Panna cotta al cacao con gele’ di fragole. ( L. Montersino)

Cioccolato e fragole abbinati insieme li adoro e questo dolcetto e’ fresco e veloce da fare.
Io solitamente ne preparo un po’ di piu’ del necessario e li tengo in congelatore per gli ospiti dell’ultimo minuto o il dolcetto inaspettato nei giorni in cui se ne ha voglia ;)!
Panna cotta al cacao con gele' di fragole.
Panna cotta al cacao con gele' di fragole.

Ingredienti per la panna cotta al cacao ( di L. Montersino):
( per dieci bicchierini)

  • 500 gr di panna
  • 125 gr di latte intero
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 9 di gelatina in polvere ( o in fogli, idrata 5 volte il suo peso con acqua)
  • 60 gr di crema base al cioccolato*

    * Per la crema base al cioccolato

  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di destrosio
  • 266 gr di acqua
  • 200 gr di cacao amaro in polvere
    Metti in un pentolino zucchero , destrosio e acqua e porta a bollore.
    Versa nella planetaria con la frusta il cacao e uniscici il composto caldo; accendi al minimo a vel 1. Quando e’ ben amalgamato alza al massimo la velocita’ e monta il tutto per 15 minuti. Questo composto si conserva in frigo una settimana o in freezer .
    Si usa anche per aromatizzare gelati e semifreddi.


    Porta a bollore il latte con lo zucchero, unisci fuori dal fuoco la gelatina reidrata e la crema base al cioccolato. Mescola il tutto e, quando il composto è omogeneo uniscici la panna fredda.
    Versa il composto nei bicchierini lasciando 1/2 cm per inserire la Gele’.
    Riponi i bicchierini in freezer o in abbattitore il tempo necessario perchè si solidifichi la superficie.

Per la Gele’ alle fragole:

  • 250 gr di polpa di fragole frullate
  • 65 gr di zucchero semolato
  • 6,6 gr di gelatina in polvere (idratata 5 volte il suo peso)
  • 30 gr di destrosio
  • 1 gr di succo di limone

Scalda 125 gr di polpa di fragole in una pentola con lo zucchero il destrosio, e la gelatina idratata, girando bene finché non si è sciolto tutto. Quindi unisci il resto della polpa, il succo di limone e mescola bene. Riponi tutto in una caraffa che ti faciliterà il dosaggio.
Versa la gele’ sulla panna cotta al cacao precedentemente solidificata e forma uno strato di 0,5 cm o fino al bordo del bicchierino.
Riponi in frigo per almeno due ore prima di servire e decora a piacere.

Guarnizione:

Spennella ogni bicchierino con un cucchiaino di gelatina neutra e guarnisci con dei crispy pearl alle fragole o delle fragoline affettate sottilmente .

La panna cotta nella foto  e’ decorata con al centro una fragola candita e ricoperta di cioccolato fondente, un fiore di viola, gelatina neutra e crispy pearl alla fragola.
Semplice ma deliziosa, buon dolce !
Panna cotta al cacao con gele' di fragole.
Panna cotta al cacao con gele' di fragole.