Pane in cassetta a lievitazione naturate profumato con curcuma e spinaci.

Qualche giorno fa avevo voglia di un pane diverso, qualcosa di bello e profumato.
Ho guardato i miei libri e ho preso spunto dal bellissimo libro
“La pasta madre” di Antonella Scialdone che avrò modo di conoscere oggi e dalle tecniche imparate da Luca Montersino.
E’ nato così questo pane in cassetta: bello, gustoso e profumato.
I miei figli l’hanno soprannominato, buffamente, il “pane con la pelliccia di lumaca” e il toast più buono che hanno mai mangiato.
Basta un attimo e una parola allegra per renderci Felici.

Lievito naturale, curcuma, spinaci, pane
Pane in cassetta a lievitazione naturale profumato con curcuma e spinaci

Pane in Cassetta Profumato alla curcuma e spinaci.
Ingredienti:
420 gr di Farina di Tipo 2 (io ho usato una Buratto)
210 gr di latte intero
130 gr di pasta madre rinfrescata
10 gr di latte in polvere scremato
30 gr di tuorlo
30 gr di zucchero
10 gr di sale
70 gr di burro a temperatura ambiente
10 gr di farina di spinaci
7 gr di curcuma

Metti la pasta madre nella ciotola della planetaria con la foglia, il latte tiepido e scioglila finché non avrai una crema. Monta il gancio nella planetaria e aggiungi la farina con il latte in polvere e, quando l’impasto sarà ben incordato, aggiungi poco per volta un po’ di tuorlo con un po’ di zucchero.
Terminato il tuorlo, quando il tuo impasto sarà omogeneo, inizia ad aggiungere poco per volta il burro morbido ma non sciolto e in ultimo il sale.
Quando avrai un impasto bello liscio, forma una palla e lasciala puntare coperta con pellicola per 30 minuti.
Pesa l’impasto e dividilo in due panetti (saranno di circa 440 gr l’uno).
Stendine uno con le mani, aggiungi al centro la farina di spinaci che richiuderai all’interno dell’impasto. Lavoralo a mano o in planetaria finché l’impasto non avrà un colore omogeneo (circa 5 minuti a mano).
Fai la stessa cosa con la curcuma, facendo attenzione che macchia la spianatoia se di legno, quindi usa la planetaria o un tagliere di plastica per aiutarti.
Se non hai la curcuma, puoi sostituirla, per dargli lo stesso colore con del doppio concentrato di pomodoro (circa 12 grammi), ma ricordati che questo impasto sarà più morbido dell’altro.
Fai puntare i due impasti altri 30 minuti coperti.

I due  impasti dopo l'ultima riposo.
I due impasti dopo l’ultima riposo.

Prendi il tuo stampo in cassetta 20X10X10, purtroppo il mio era più grande quindi non ha raggiunto il coperchio dandogli la classica forma quadrata.
Ungilo bene con del burro, senza dimenticarti di imburrare il coperchio.
Ricorda che puoi anche usare lo stampo da plum-cake.
Stendi i due impasti con la stessa forma rettangolare e un spessore di 0,5 cm, avendo cura che il lato lungo sia pari a quello del nostro stampo.

Forma due rettangoli
Forma due rettangoli
I due impasti sovrapposti
I due impasti sovrapposti

Sovrapponi i due rettangoli e arrotolali dal lato piu’ corto in modo stretto per far si che il nostro pane abbia un’alveolatura fitta e senza buchi.

Arrotola in modo serrato i due impasti
Arrotola in modo serrato i due impasti
Arrotolato
Arrotolato

Poni il pane nello stampo con la chiusura sotto.
Chiudi la cassetta o coprilo se hai uno stampo da plum-cake e lascialo lievitare dalle 5 /8 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Pane in cassetta a lievitazione naturale profumato con curcuma e spinaci
Cuoci in forno statico a 170°C per 40 minuti.
Una volta sfornato, rimuovilo dallo stampo e fallo raffreddare su una gratella.

Ricordati che puoi anche congelarlo già tagliato a fette; è molto comodo per le cene impreviste o per fare dei buonissimi toast.
Io adoro farlo a cubetti per creare dei gustosi crostini da accompagnare a zuppe o insalate
.

Esempio di pane cotto nello stampo da plumcake produmato con pomodoro e spinaci
Esempio di pane cotto nello stampo da plumcake produmato con pomodoro e spinaci
Crostone di pane in cassetta e Jamon Serrano
Crostone di pane in cassetta e Jamon Serrano