Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di Tropea

Ho scoperto questa ricetta circa dieci anni fa in uno di quei libretti che allegano ai quotidiani a cui uno non  da mai troppo peso. Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di TropeaNegli anni l’ho fatta, rifatta è modificata nelle dosi di lievito e nell’equilibrio dei profumi fino ad arrivare alla fetta perfetta di pan Brioche da accompagnare a del buon salame .;)

Ti posso dire solo che è talmente buono e profumato che io, in questo periodo in cui le foglie di salvia sono perfette, le congelo solo per poter preparare questo pane nelle fredde giornate invernali….perché un buon pane non ha stagioni!
Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di Tropea
Ingredienti per un pan brioche profumato alla salvia:
( per uno stampo da plumcake 30 x 10
Tempo per impastare 5 minuti,
Tempo di riposo 20 minuti ( puntata)
Tempo di formatura 5 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore circa
Cottura 30/40 minuti)
  • 500 gr di farina tipo 0 Bio ( viene eccellente con la buratto e super con la Pandisempre della Mulino Marino)
  • 200 ml di latte circa ( ogni farina ha idratazioni diverse; l’impasto non dev’essere ne’ troppo sodo ne’ troppo morbido. Se fosse troppo sodo aggiiungi poco per volta altro latte. Per ora con questa dose non ho mai avuto problemi)
  • 80 gr di burro morbido
  • 160 gr uova ( sono circa 2 uova medie e vanno sbattute prime di inserirle all’interno dell’impasto)
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 1 piccola cipolla di Tropea o 15 gr di cipolla di Tropea essiccata
  • 15 gr di foglie di salvia ( tritate più qualcuna per decorare il pane una volta sfornato)
  • 15 gr di zucchero
  • 8 gr di sale fine
Per la finitura : 
Pari quantità di tuorlo e panna sbattuti per spennellare la superficie del pane prima della cottura
Semi di canapa o sesamo ( facoltativi per decorare il pane)
Io ho usato i semi di canapa perché li trovo un abbinamento ideale con le foglie si salvia.
Trita  finemente una cipolla di Tropea e falla rosolare con poco olio lentamente , in modo che si asciughi, sia morbida ma non rilasci acqua. Falla raffreddare e tienila da parte . Se invece usi la cipolla essiccata , rompila grossolanamente con le mani e aggiungila così all’impasto.
Setaccia la farina e versala nella planetaria insieme al lievito sbriciolato; aziona la planetaria a velocità 1 con gancio e versa poco per volta il latte e l’uovo sbattuto .
Quando l’impasto e’ bello liscio, aggiungi il burro poco per volta alternandolo con lo zucchero e in ultimo il sale . Ora aggiungi la salvia tritata e impasta
finché gli ingredienti non sono ben incorporati e l’impasto non è’ omogeneo.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia, pirlalo e lascialo puntare sul piano di lavoro, coperto per circa 20 minuti.
Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di Tropea
Trascorso questo tempo stendi l’impasto con l’aiuto di un matterello con una forma rettangolare: il lato lungo dev’essere della stessa lunghezza dello stampo e d’essere spesso al massimo 0,5 cm.
Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di Tropea
Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di Tropea
Arrotola su se stesso l’impasto dal lato lungo, facendo attenzione a chiuderlo bene in modo che poi non risultino buchi nelle fette e l’alveolatura sia fitta e omogenea.
Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di Tropea
Imburra uno stampo da plumcake e ponici dentro il pane con la cucitura di chiusura rivolta verso il basso.
Pan Brioche profumato alla salvia e cipolla di Tropea
Copri e lascia lievitare a 27°C per circa due ore o fino a che non raddoppia l’impasto.
Accendi il forno a 165° C, scopri il pane e lascialo a Temperatura ambiente scoperto per 5/10 minuti.
Spennellalo delicatamente con la miscela di tuorlo e panna e decoralo con semi di canapa.
Infornalo e cuocilo per 30/40 minuti o fino a doratura ( dipende molto dal proprio forno).
Una volta sfornato toglilo delicatamente dallo stampo e lascialo raffreddare su una gratella.
Accompagnalo con fettine di salame o soppressa o formaggi a pasta morbida e decoralo con di salvia fresca.
PS: Per il pan brioche della foto ho usato Farina Pan di  Sempre del Mulino Marino e cipolla di Tropea essiccata

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