Le mezze maniche alle olive taggiasche sono uno dei piatti preferiti dei miei figli! Adorano le olive, ma oggi avevamo voglia di creare un piatto pieno di colori e di “dipingerlo” insieme.
Mezze maniche alle olive taggiasche con hummus di peperoni e polvere di capperi
(Ingredienti per 5 persone)
- 500 gr di mezze maniche
- 200 gr di olive taggiasche denocciolate
- 2 spicchi d’aglio in camicia
- olio evo e sale q.q
- 2 peperoni rossi cotti alla forno o alla brace e privati di pelle e semi
- 2 cucchiai di tahine ( pasta di semi di sesamo, la si trova nel reparto Bio dei grandi supermercati)
- prezzemolo tritato q.b.
- 200 gr di capperi di Pantelleria dissalati
Per la polvere di capperi:
Metti i capperi dissalati in essiccatore o su una teglia da forno rivestita di carta forno per 3-4 ore o fino ad essiccazione a 50^C. Una volta essiccati frulla finemente e riponi in un barattolo ermetico.
Per l’hummus di peperoni:
Metti i peperoni, la tahine e un cucchiaio di olio evo dentro la caraffa di un frullatore, frulla il tutto. Regola di sale e tieni da parte.
Per le mezze maniche alle olive taggiasche:
Metti a bollire una pentola d’acqua per la pasta; non appena l’acqua bolle, sala q.b. l’acqua e versa la pasta al suo interno. Metti a soffriggere in un pentolino a fuoco basso cinque cucchiai d’olio,le olive, un cucchiaio di prezzemolo tritato e l’aglio in camicia. Soffriggi il tutto per 7-8 minuti.
Scola la pasta appena sarà al dente e condiscila con l’olio aromatizzato, mantecandola sul fuoco per un minuto. Aggiungi del prezzemolo tritato e mescola.
Versa su ogni piatto due cucchiai di hummus e crea un disegno a vortice. Poni su ogni piatto una porzione di mezze maniche alle olive taggiasche e spolvera con polvere di capperi.
Decora con fiori di timo e foglie di nasturzio