Marmellata di rabarbaro, mele e Gewürztraminer

Scusatemi se le chiamo genericamente marmellate, quelle che devono giustamente essere chiamate Confetture, ma è piu’ facile trovarle per chi non sa la differenza tra le due.imageTratto da ” Non solo zucchero 2″ di I. Massari :
” Molti consumatori (ma anche tantissimi pasticceri) non sanno la differenza
tra confetture e marmellate. In effetti, a rigor di logica, una vale l’altra, se non fosse che esiste una differenza a livello burocratico e di etichettatura. Con denominazione marmellata, infatti, s’intende la preparazione del prodotto di consistenza semidensa, generalmente spalmabile, soprattutto di sapore dolce acidulo, a base esclusivamente agrumi. Ricapitolando “la marmellata è fatta con la polpa, ma anche con le scorze degli agrumi”, la confettura, invece, si fa con tutti gli altri frutti a partire dalla purea o dalla polpa (…); se invece utilizziamo soltanto il succo di frutta filtrato o un estratto acquoso della frutta, otterremo una bella gelatina limpida è trasparente.”.

Ingredienti per la Marmellata di rabarbaro, mele e Gewürztraminer (ricetta di C. Ferber):

400gr di rabarbaro pulito
400 gr di mele Granny Smith pulite
600 gr di zucchero ( la ricetta ne prevede 800gr)
1 piccolo limone (succo)
200gr di Gewürztraminer

Taglia il rabarbaro in due per la lunghezza e poi in piccoli pezzi; le mele pulite e sbucciate tagliale in piccoli tocchetti. Ora mischia in una ciotola di ceramica o vetro le mele, il rabarbaro, lo zucchero, il Gewürztraminer e il succo di limone. Coprilo con un foglio di carta da forno e riponilo in frigo per 24 ore.Marmellata di rabarbaro, mele e Gewürztraminer,ferberIl giorno seguente dividi la frutta dal succo ottenuto; metti il succo in una pentola di rame o antiaderente e, quando bolle, calcola 5 minuti e schiuma se necessario.
Ora metti nello sciroppo le mele e il rabarbaro e portato a cottura. La confettura sarà pronta quando arriverà a 105°C. Fai la prova piattino per vedere la consistenza desiderata.
Metti in vasi precedentemente sterilizzati e con guarnizioni o tappi nuovi.Marmellata di rabarbaro, mele e Gewürztraminer,ferber
(Vedi anche Marmellata di Fragole e rabarbaro)

4 Risposte a “Marmellata di rabarbaro, mele e Gewürztraminer”

  1. Ciao Beatrice.
    Come si potrebbe sostituire il Gewürztraminer?
    Quali sono le note che conferisce questo vino alla composta?
    Grazie

    1. Ciao, il Gewürztraminer e’ un vino molto aromatico con
      note fruttate e fiorate e sentori di spezie. Non saprei suggerirti un vino che gli possa assomigliare…
      senza cambiare completamente la ricetta. E’ comunque un vino di facile reperibilità anche nei supermercati.
      Se pero’ volessi proprio stravolgere la ricetta io userei un moscato o un vino passito, per rendere questa marmellata ancora piu’ particolare.
      Spero di esserti stata d’aiuto.

      1. Sì, grazie!!
        Il Gewürztraminer è uno dei miei vini bianchi preferiti: piange un pò il cuore doverlo “sacrificare” nella marmellata.
        Ho però visto in rete che è possibile utilizzare questa marmellata come accompagnamento(tipo chutney)per carni, specialmente maiale.
        Mai provata?? 🙂

        1. Ehhehe….hai ragione, ma poi la qualita’ si sente ;)))).
          Non ho mai provato ad accostarla alla carne, ma visto che me l’hai suggerito provero’ l’accostamento.
          Sul Blog c’e’ un delizioso chutney di mango che adoro con la carne alla brace 🙂

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