Marmellata di rabarbaro e fragole

Avevo tanto sentito parlare di questa marmellata, ma avevo difficoltà a trovare il rabarbaro finchè non ho deciso di coltivarlo nel mio giardino.Marmellata di rabarbaro e fragole, rabarbaro, fragole, ferberTecnicamente il rabarbaro é una verdura, ma solo i gambi, detti “piccioli”, sono commestibili; le foglie contengono acido ossalico.
Sono da preferire i gambi meno rossi e piu’ sottili, perche’ conterranno meno acqua e avranno un sapore più succoso e aspro.rabarbaro
Questa marmellata di rabarbaro e fragole ha un sapore e un contrasto eccezionale.
Ho usato vari metodi nella mia vita per preparare marmellate: dal classico metodo della nonna, al più sofisticato metodo con rifrattometro al geniale metodo Ferber.
Questa ricetta è stata presa dal libro ” Mes Confitures” di Christine Ferber.
Consiglio di usare solo contenitori di vetro o ceramica, pentole di rame ( io uso una semplice antiaderente), usare la carta forno per coprire la frutta, sterilizzare bene i barattoli e usare sempre tappi e guarnizioni nuove.
Questa ricetta e’ divisa in tre giorni: non tre giorni lunghi, ma tre giorni che eviteranno cotture lunghe alla frutta con la conseguenza di perdere colori e profumi.
Per la prova piattino metti in frezer un piattino da caffé venti minuti prima di preparare la marmellata; una volta pronta versa un cucchiaino di marmellata sopra il piattino. dopo qualche minuti vedrai se ha la consistenza desiderata.

Ingredienti per la confettura di fragole intere:
1 kg di fragole pulite (1100 gr da pulire)
800 gr di zucchero
il succo di un limone piccolo

Ingredienti per la confettura di rabarbaro
1 kg di rabarbaro pulito
800 gr di zucchero
il succo di un piccolo limone

giorno
Lava e pulisci le fragole e falle macerare con lo zucchero e il succo di limone per tutta una notte. Usa possibilmente solo vetro o ceramica e coprile con solo un foglio di carta da forno. Mettile in frigo fino al prossimo utilizzo.Marmellata di rabarbaro e fragole, rabarbaro, fragole, ferber

2° giorno
Con una schiumarola separa le fragole dal succo e mettile da parte.
Metti il succo in una pentola, portalo ad ebollizione e lascialo bollire per 5 minuti.
Rimetti le fragole nel primo contenitore utilizzato e versaci sopra lo sciroppo caldo.
Coprile con un foglio di carta da forno e riponile in frigo per 24 ore.

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2°fase : fragole con sciroppo caldo.

Ora inizia a pulire il rabarbaro e puliscilo dai filamenti piu’ fastidiosi se necessario.
Taglia i gambi in due per il senso della lunghezza e poi taglialo ancora in piccoli tocchetti. In una capiente terrina di ceramica o di vetro metti il rabarbaro, lo zucchero e il limone. Giralo bene, coprilo con un foglio di carta forno e riponilo in frigo fino al giorno seguente.

3° giorno
Si prepareranno tutte e due le confetture che poi andranno unite insieme.

Fragole.
Separa di nuovo le fragole dal loro succo con l’aiuto di una schiumarola e mettile da parte. Metti il succo in una casseruola, portalo ad ebollizione e lascialo a sobbollire per 5 minuti, schiumando se necessario. Ora aggiungi le fragole, mescola delicatamente e togli la schiuma se necessario. Cuoci ancora per 10/15 minuti, la temperatura della marmellata dovrà arrivare a 105 gradi. Spegni il fuoco e se vuoi, per sicurezza, fai la prova piattino per vedere che la consistenza sia quella desiderata.

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Sciroppo

Rabarbaro.
Separa il rabarbaro dal suo succo e porta ad ebollizione quest’ultimo in una casserruola. Cuoci a fuoco vivo e schiuma se necessario. Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 105° aggiungi il rabarbaro e mescola delicatamente.
Continua la cottura per altri 5/10 minuti o fino a quando non avra’ raggiunto i 105 gradi.
Fai la prova piattino.
Ora unisci insieme le due marmellate ancora bollenti e mescola delicatamente e falle cuocere ancora insieme per 3 minuti.
Invasa subito la marmellata bollente in barattoli sterilizzati e con tappi e guarnizioni nuove.
Se usi barattoli con tappo capovolgili e tienili cosi’ finché non saranno freddi se usi barattoli tipo WECK non girarli. Metti i ganci e posizionali su una gratella.
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2 Risposte a “Marmellata di rabarbaro e fragole”

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