Madeleine di zucchine: un favoloso stuzzichino!

Le Madeleine sono un tipico dolce soffice Francese a forma di conchiglia, dato dallo stampo in cui sono cotte. Il loro sapore di scorza di limone e burro mi è estasiava da piccola: le preparava Silvia, la mamma francese di un mio compagno di scuola, ed erano indimenticabili ! 
Nel blog troverete la ricetta salata, le madeleine di zucchine,  tratta da un articolo di quasi 20 anni fa di “Sale e Pepe” e da allora fatta e rifatta tante volte, perchè è di una semplicità disarmante e di una bontà unica.
antipasto, ceci, fagioli al fiasco, fagioli canelli, finger food, gruyere, hummus, madeleine, Madeleine di zucchine, madeleine salate, Pane, vegetariano, zuppa

La ricetta è per 18 Madeleine classiche.
Per la ricetta occorrono due stampi per Madeleine o potete fare dei finger food usando gli stampi più piccoli per le mini madeleine.
Andranno a ruba !

Ingredienti per le Madeleine di zucchine:

  • gr. 230 di zucchine grattugiate a juliene
  • gr. 150 di farina 00
  • mezzo cucchiaio di lievito per torte salate
  • 1 scalogno tritato sottilissimo
  • 150 gr di uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiaini di senape rustica
  • gr. 100 di gruyere grattugiato ( o Emmental)
  • gr. 25 di burro fuso
  • sale q.b
  • pepe q.b.

In una ciotola sbatti le uova, aggiungi il latte, la senape, il burro sciolto, una presa di sale e un po’ di pepe.
antipasto, ceci, fagioli al fiasco, fagioli canelli, finger food, gruyere, hummus, madeleine, Madeleine di zucchine, madeleine salate, Pane, vegetariano, zuppa
Usa una frusta e unisci  poco alla volta la farina setacciata con il lievito fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unisci poi al composto lo scalogno tritato finemente, le zucchine e il gruyere.
antipasto, ceci, fagioli al fiasco, fagioli canelli, finger food, gruyere, hummus, madeleine, Madeleine di zucchine, madeleine salate, Pane, vegetariano, zuppa
antipasto, ceci, fagioli al fiasco, fagioli canelli, finger food, gruyere, hummus, madeleine, Madeleine di zucchine, madeleine salate, Pane, vegetariano, zuppa
Suddividi il composto negli apposti stampini leggermente unti di olio aiutandoti con una sac a poche o un cucchiaio;
antipasto, ceci, fagioli al fiasco, fagioli canelli, finger food, gruyere, hummus, madeleine, Madeleine di zucchine, madeleine salate, Pane, vegetariano, zuppa
metti in forno già caldo a 210° e cuoci per circa 20 minuti. Sfornali, lasciali intiepidire e toglili delicatamente dagli stampini.
antipasto, ceci, fagioli al fiasco, fagioli canelli, finger food, gruyere, hummus, madeleine, Madeleine di zucchine, madeleine salate, Pane, vegetariano, zuppa
Servili insieme a dell’hummus di ceci o di fagioli cannellini come finger food, nella cesta del pane per dare un tocco di colore o insieme a una semplice zuppa per renderla qualcosa di diverso e goloso :)!
Buon appetito!
antipasto, ceci, fagioli al fiasco, fagioli canelli, finger food, gruyere, hummus, madeleine, Madeleine di zucchine, madeleine salate, Pane, vegetariano, zuppa