Gnocchi di patate all’erbette: morbidi e veloci!

Gli gnocchi di patate all’erbette (borragine e luppolo) , sono semplici, veloci, non particolarmente belli nella formatura del gnocco, ma morbidissimi e con un gusto unico!
Impossibile resistergli!
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Ingredienti per i Gnocchi di patate all’erbette:
(cottura delle patate 40 minuti circa, preparazione dell’impasto 10 minuti, formatura 10 minuti)
(Per 5 persone)

  • 1400 gr di patate da gnocchi bollite e pulite ( circa 1700 gr di patate con la buccia)
  • 200-250 gr di farina 00 per l’impasto
  • 1 uovo grande ( o 2 piccoli)
  • 100 gr di erbette cotte e tritate a coltello ( io ho usato borragine e luppolo selvatico, facilmente reperibile in Primavera nei campi o nei mercati rionali) (Vedi articolo sulle ” Erbe spontanee commestibili”)
  • Burro artigianale q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • erbette aromatiche per il condimento degli gnocchi ( timo, alloro, salvia, origano fresco…)
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • farina 00 per lo spolvero
  • fiori di timo per la decorazione

Servono inoltre

  • 1 tagliere
  • 1 schiaccia patate
  • un tarocco o un coltello per tagliare i gnocchi
  • una ciotola per impastare e un cucchiaio di legno o una spatola
  • una padella ampia dove riporre i gnocchi una volta cotti

Il segreto per avere dei buoni gnocchi di patate sono due : usare delle ottime patate per gnocchi, meglio se vecchie e sbucciarle e schiacciarle ancora calde. Schiacciarle e lavorarle calde, farà in modo che abbiano bisogno di meno farina e questo ne gioverà in morbidezza e gusto. L’utilizzo dell’uovo è facoltativo: se lavori le patate ancora calde e cuoci subito i gnocchi non sarà necessario, ma io preferisco sempre metterlo per evitare che si sfaldino.

Fai bollire le patate con la buccia circa 40 minuti o fino a cottura, scolale e sbucciale ancora calde. Schiacciale da calde con l’aiuto dello schiaccia patate all’interno di una terrina, fino a pesarne 1400 gr. Aggiungi l’uovo, le erbette precedentemente tritate e passate in padella con un po’ di burro e sale, aggiungi i 200 gr di farina setacciata e tieni i restanti 50 gr da parte se fossero necessari. Regola di sale e pepe e impasta nella ciotola con una spatola o un cucchiaio di legno.
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L’impasto dovrà risultare ancora morbido ma abbastanza asciutto, come da foto.
Più farina si aggiunge ai gnocchi, più questi risulteranno collosi: aggiungi la giusta quantità.
Metti a bollire una pentola di acqua leggermente salata, perchè questi gnocchi andranno cotti subito man mano che vengono formati.
Prendi una padella ampia e scalda il burro con l’aglio in camicia e le erbe aromatiche per qualche minuti a fuoco basso.
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Ora spolvera il piano di lavoro con abbondante farina e adagiaci sopra una parte d’impasto.
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Spolvera ancora sopra e crea un panetto che dividerai in due.
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Sempre aiutandoti con un po’ di farina in modo che l’impasto non si attacchi, forma un rotolino allungato come da foto, dello spessore di un dito.
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Ora taglia i gnocchi a tocchettini di 1 cm tagliandoli con un tarocco o un coltello.
Metti i gnocchi appena formati  in un piatto e buttali nell’acqua bollente. Quando saliranno a galla, con l’aiuto di una schiumarola, adagiali sulla padella con il burro aromatizzato, avendo cura di togliere l’aglio.
Prosegui così fino alla fine della formatura di tutti i gnocchi.
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Questi gnocchi sono molto morbidi, la padella ampia servirà a non sfaldarli durante il servizio, evitando di girarli con il cucchiaio.
Una volta cotti tutti i gnocchi, saltali in padella, senza girarli con in cucchiaio ma aggiungendogli al massimo mezzo mestola di acqua di cottura per renderli più cremosi.
Servi i gnocchi all’erbette ancora caldi con qualche fiore di timo e una spolverata di formaggio Grana a piacere.

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