Gnocchi alla Romana ( di L. Montersino)

Un piatto facile e veloce che piace sempre a tutti: si preparano per tempo e poi occorre solo gratinarli in forno.

Un consiglio ?! Disponeteli bene nella teglia in modo da non romperli durante il servizio.

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Ingredienti per i gnocchi alla romana ( Ricetta di L. Montersino):
(Ingredienti per 4 persone, 2 teglie)
(tempo di preparazione 35 minuti, riposo almeno u’ora, cottura 15/20 minuti)

  • 150 gr di semola di grano duro
  • 1 litro di latte intero
  • 150 parmigiano grattuggiato
  • 60 gr di uova intere ( 1 uovo medio)
  • 40 gr di tuorlo (2 uova)
  • 100 gr di burro
  • noce moscata q.b
  • 10 gr sale
  • 1 coppapasta  tondo
  • 1 frusta
  • 2 tappetini in silpat o carta forno leggermente untaPer gratinare:
  • parmigiano grattugiato  q.b.
  • burro fuso

Metti il latte in un pentolino con il sale, la noce moscata grattugiata q.b. e porta a bollore.
Versa a pioggia la semola e mescola velocemente con una frusta per evitare i grumi.
Abbassa la fiamma e fai cuocere il semolino per 15 minuti sempre mescolando per evitare che attacchi: vedrai  che iniziera’ a staccarsi dalle pareti.
Togli dal fuoco e unisci il burro a pezzi e il parmigiano, sempre mescolando.
Unisci le uova fino ad avere un composto omogeneo.
Versalo su un silpat e stendilo all’altezza di 2 cm con l’aiuto di un tarocco.
Copri con un altro silpat e metti in frigo per almeno un’ora.
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Ora, con un coppa pasta bagnato, forma i gnocchi e posizionali su una pirofila da forno precedentemente spennellata con burro fuso.
Posizionali uno accanto all’altro per evitare di romperli nel servizio e per farli gratinare al meglio.
Spennella i gnocchi con burro fuso e spolvera con del parmigiano.Fai gratinare in forno a 220°C (grill) per 15/20 minuti o fino a doratura.

P.S. : Ricorda…. l’impasto avanzato puoi sempre stenderlo di nuovo, con le mani un po’ umide, e riformare altri gnocchi ;)! Niente sprechi!

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