La prima volta che ho assaggiato un Gaufre ero a Parigi con i miei genitori.
Avevo tredici anni ed è stato amore a prima vista!
Con il caramello salato o il cioccolato, dolci o salati erano un esperienza paradisiaca:
croccanti fuori, morbidi dentro, scioglievololi e avvolgenti allo stesso tempo.
La mia prima “cialdiera” l’ho comprata in un piccolo negozietto storico nel centro a Torino, Siccardi, avevo diciott’anni e poca esperienza nelle cialde, ma avevo ottenuto dei buoni risultati.
Solo anni dopo ho conosciuto le cialdiere della Lagrange, marca con un’ottima qualità prezzo. Se non avete ancora una cialdiera, il mio consiglio è di cercarla su amazon.fr ( Francese). Si trovano buone offerte anche al 50 % sul ricondizionato ( io l’ho pagata 60 euro con 3 piastre) oppure è bellissima la piastra della Krups.
Un po’ di Storia
La gaufre, altrimenti nota come wafel e waffle, è un dolce a cialda che risale al 1725.
Viene cotta tra due piastre roventi ed ha la caratteristica di avere un aspetto “goffrato” a nido d’ape.
Ci sono diverse varianti dal Belgio (gaufre de Bruxelles e gaufre de Liège) alla Francia, dalla Germania ai Paesi Bassi, dalla Scandinavia … agli Stati Uniti per finire in Italia con le ferrarelle Abruzzesi o i gofri dell’Alta Val Chisone e Alta Val di Susa in provincia di Torino. ( Ti Consiglio di provare i Gofri alla Birreria Beba: oltre all’ottima birra assaggerai dei gofri superlativi!)
Esistono svariate ricette di Gaufre ed inizialmente è difficile capire la tecnica, ma sono veramente facilissima da fare. Qui sotto metterò una ricetta dolce classica e a seguire metterò altre ricetta con nell’impasto mele o ricotta o…
Ricordati:
- Il lievito è indispensabile per avere un buon Gaufre, che sia lievito per i dolci (baking) o lievito di birra.
- Acqua e birra daranno un impasto più croccante e leggero, ma devono essere consumati subito.
- Il latte darà una cialda più morbida e cremosa.
- Gli albumi sbattuti a neve alleggeriscono molto l’impasto.
- Dividi sempre gli ingredienti secchi dai liquidi e aggiungili, dopo averli setacciati, in un colpo solo senza mescolare troppo.
- La consistenza dell’impasto dovrà essere come una crema densa.
- Una buona cialdiera deve ribaltarsi ( se elettrica). Il ribaltamento nella cottura è fondamentale per la riuscita di un buon prodotto.
Cottura:
( Due/tre minuti)
- Rivesti il gas ( se usi una cialdiera che va sul fuoco) o il piano di lavoro ( se elettrica)
con dela stagnola! La cosa che scoraggia di più l’uso della cialdiera le prime volte, è lo sporcare la cucina e il ripulirla. Le prime volte non avrai ben idea delle dosi necessarie per un Gaufre e potrà colarti. La seconda volta non farai più quest’errore. - La cialdiera va usata ben calda, va spennellata di olio o burro.
- Il primo Gaufre servirà di prova: dose e tempo di cottura a seconda della propria piastra.
- Se utilizzi una piastra Lagrange ( io ho questa) o simile : versa il composto da un lato in modo da coprire lo stampo ma senza esagerare ( se ne metterai poco il Gaufre avrà dei buchi). Chiudi la piastra con il gancio, attendi 5 secondi e poi ribaltala.
Dopo circa due minuti di cottura, ribaltala di nuovo.
Altri 30 secondi e il Gaufre è pronto.
- Sfila il Gaufre con la punta di un coltello o qualcosa di legno ( per evitare di rovinare le piastre). Io uso la mia paletta per le Crepes.
- Taglia i bordi del Gaufre con un coltello affilato quando è ancora caldo.
- Metti i Gaufres ancora caldi su una gratella in forno a 100°C.
Ricorda, MAI su una teglia, se no diventeranno mollicci sotto.
Servi subito appena fatti e ancora caldi. - I gaufres non si conservano a lungo e sono buoni appena fatti.
Gaufre o waffle Classici Dolci:
(Tempo di preparazione 8 minuti, cottura per ogni waffle 2/3 minuti)
- 130 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 150 ml di latte
- 8 gr di baking (lievito per dolci)
- 40 gr di burro fuso
- aromi (facoltativo: i semi di mezza bacca di vaniglia o un cucchiaino di scorza di limonePer decorare e accompagnare:
- Zucchero a velo
- Crema al burro salato
- Crema al cioccolato
- Marmellata
- Crema chantilly
- Panna montata
- Lemon Curd
- Sciroppo d’acero
- Frutta fresca
- etc etc….
Preriscalda il forno a 100°C.
Setaccia in una ciotola capiente la farina, il lievito e lo zucchero.
In un altra ciotola sbatti con una frusta i tuorli con il burro e il latte.
Monta a neve ferma gli albumi.
Ora versa il composto liquido sulla farina e mescola velocemente e senza lavorare troppo. Non ci devono essere grumi.
Aggiungi gli albumi a neve incorporandoli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Cuoci secondo indicazioni e servili caldi con una spolverata di zucchero a velo e accompagnato da varie salse o creme.
Vedi anche Waffle di mele con applesauce alla cannella
o Breakfast waffle ( con ricotta nell’impasto) per una super colazione all’Americana salata ;)! ( presto online)