Ci sono delle ricette che sono legate a dei ricordi, a delle persone care… questa è legata a mia nonna Celeste e alla mia Mamma.
Era un’antipasto tipico a casa di mia nonna: questi frittini verdi fatti con l’erbette appena raccolte avevano un gusto e un colore unico ed era difficile cercare di non assaggiarli man mano che si preparavano. ;)!
Ingredienti per i frittini verdi:
(Tempo per pulire le erbette cuocerle e tritarle 20 minuti,
tempo per cuocere le frittatine 15 minuti,
tempo per comporre il piatto 10 minuti)
- 300 gr Erbette di campo cotte ( foglie tenere di costine variegate o bietole, spinacini, tarassaco, foglie e fiori di margherite pratoline, foglie tenere di papavero, foglie tenere e fiori di primule, foglie e fiori di borragine, ortiche… )
- Fiori di primula, margherita, borragine, rosmarino, violette ( una parte per i frittini e una parte per decorare il piatto )
- 2 cipollotti tritati finemente (compresa la parte verde)
- qualche fiore di zucca tritato
- un mazzettino di erbette aromatiche tritate finemente ( prezzemolo, erbe S. Pietro, salvia, basilico, cerfoglio, menta, timo, maggiorana, origano, aglio orsino….)
- 8 uova fresche Bio
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale e pepe q.b.
- pomodori datterini tagliati a cubetti q.b.
- basilico e cerfoglio
- un cucchiaio raso di zucchero di canna
- olio evo
- burro q.b.
Scotta le erbette in acqua appena salta e falle raffreddare velocemente in acqua e ghiaccio; strizzale bene e tritale finemente.
Ovviamente le erbette saranno a proprio gusto e a seconda di quello che si trova.
In una ciotola sbatti le uova, aggiungi le erbette di campo,
i cipollotti, i fiori di zucca tritati, qualche fiori di primula, ,margherita e borragine, il mix di erbette fresche tritate e il parmigiano. Correggi di sale e pepe
Amalgama bene tutti gli ingredienti, scalda una padellina piccola con un fiocchetto di burro e comincia a friggere delle cucchiaiate di composto in modo da creare delle frittatine sottili.
Aiutati aprendole con in cucchiaio perche’ il composto sarà un po’ denso.
Una volta pronte puoi deciderle se servirle tiepide cosi’ oppure fare delle tagliatelle, impilandole e tagliandole a losanghe di 6 mm.
Condisci in una ciotola a parte i datterini a cubetti con olio, sale, pepe e zucchero di canna; lasciali riposare 5 minuti e, quando avranno perso parte della loro acqua, aggiungili
alle tagliatelle di frittini verdi. Decora il piatto con basilico, ciuffetti di cerfoglio e fiori.
Questo e’ un piatto freschissimo, con tutti i profumi e i colori della Primavera.
Un piatto che mi fa tornare bambina…