Focaccia soffice con un ripieno goloso ( Di L. Montersino)

Le mie amiche mi avevano detto che era buonissima questa focaccia,
ma non l’avevo mai fatta, un po’ perchè amo la pizza un po’ perchè
solitamente si usa molto lievito in questo tipo di ricette.
Premetto che questa focaccia è stata fatta secondo la ricetta sottoindicata (ripieno a parte), ma la prossima volta diminuirò la dose di lievito da 5 a 2 gr aumentando i tempi di lievitazione.
focaccia soffice, Montersino, focaccia ripiena, scamorza affumicata, pancetta al barolo, porri
Puoi farcirla  a tuo gusto, rimarrà comunque soffice e con un alveolatura molto fitta, così come d’essere una focaccia ;)!
La ricetta originale la prevede farcita con scamorza e tonno, ma puoi sbizzarrirti!
focaccia soffice, Montersino, focaccia ripiena, scamorza affumicata, pancetta al barolo, porri

Ingredienti per la Focaccia soffice Ripiena:
(Ingredienti per una teglia da 26cm)
Tempo di preparazione dell’impasto con primo riposo e formatura 30 minuti.
Tempo di lievitazione 2 ore circa a 27°C.
Tempo di cottura 20 minuti.

  • 375 gr di farina 260W ( La W indica la Forza della farina . Potete trovare le farine Garofalo in qualsiasi supermercato con l’indice della Forza o usare un’Ottima farina Buratto del Mulino Marino)
  • 50 gr di Farina integrale
  • 225 di acqua
  • 50 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 5 gr di malto in polvere ( Favorisce la lievitazione. Lo puoi trovare nei negozi Bio o dal tuo panettiere di fiducia)

    Per il ripieno:

  • 200gr di scamorza affumicata tagliata a fettine
  • 150 gr di pancetta al Barolo o prosciutto cotto
  • 2 porri finemente tritati e pastorizzati con il vino bianco* (vedi ricetta in fondo) o cotti in padella con un filo d’olio
  • Per la salamoia:
  • 15 gr di acqua
  • 15 gr d’olio evo
  • 8 gr di sale

Impasta tutti gli ingredienti in una ciotola, in planetaria o nel Bimby. Appena l’impasto inizia a formarsi, aggiungi il sale e l’olio poco per volta finche’ non avrai un impasto liscio.
Dividilo in due parti uguali e lascialo riposare coperto per 20 minuti.
Ungi bene una tortiera da 26 cm con olio evo e stendi bene con il matterello il primo strato della focaccia ;focaccia soffice, Montersino, focaccia ripiena, scamorza affumicata, pancetta al barolo, porriadagialo sulla tortiera lasciando un po’ di bordo per favorire la chiusura.
Distribuisci bene le fette di scamorza, la pancetta al Barolo e in ultimo i porri.focaccia soffice, Montersino, focaccia ripiena, scamorza affumicata, pancetta al barolo, porri

Stendi l’ultimo strato di pasta e sigilla bene i bordi pizzicandoli con le dita.
Fai lievitare coperto all’interno del forno con luce accesa o ad una temperatura di 27°C fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
Prepara la salamoia scaldando l’acqua nel microonde o in un pentolino, sciogli il sale e aggiungi l’olio amalgamandolo con una frusta. Deve essere un composto omogeneo.
Una volta che la focaccia sara’ lievitata,  accendi il forno a 220 °C, spennella bene tutta la salamoia e fai dei buchini con uno spiedino sulla superficie per evitare che si gonfi troppo.focaccia soffice, Montersino, focaccia ripiena, scamorza affumicata, pancetta al barolo, porri

Inforna per circa 20 minuti e servila tiepida e filante.
Io l’ho decorata con dei fiori di Malva essiccati.
focaccia soffice, Montersino, focaccia ripiena, scamorza affumicata, pancetta al barolo, porri
focaccia soffice, Montersino, focaccia ripiena, scamorza affumicata, pancetta al barolo, porri

* Per i porri pastorizzati al vino bianco (cottura al microonde, 8 minuti) :

  • 350 gr di porri puliti tagliati a metà per la lunghezza e a rondelle
  • 150 gr di vino bianco
  • 50 gr di olio evo
  • 1 gr di sale

Metti in un contenitore che possa andare nel microonde i porri tagliati a rondelle, il vino, l’olio e il sale.
Mescola il tutto e chiudi con la pellicola il recipiente.
Metti 8 minuti alla massima potenza nel microonde.
Una volta cotti raffreddali il piu’ velocemente possibile .
Si conservano in frigo  e sono un’ottima base per risotti, impasti per il pane o pizza, ripieni e anche insalate.