Fagottino di Porcino in foglia di fico: l’autunno nel piatto.

Adoro l’Autunno, perchè è la stagione che mi è più affine.
Amo i suoi colori, i suoi frutti e i suoi profumi e, ti devo confessare una cosa…
ho messo una pianta di fico nel mio nuovo giardino solo per non chiedere le foglie ad amici e vicini, quando ne ho bisogno.
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Questa ricetta, semplicissima, sprigiona tutti i profumi dell’autunno e scommetto che, dopo averla provata, andrete anche voi a cercarvi un’albero di fico per le sue foglie e i suoi frutti deliziosi… sempre se non l’avete già ! 😉
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Ingredienti per Fagottino di Porcino in foglia di fico:

  • 8 cappelle di funghi porcini sane, ben pulite e non esageratamente grandi
  • 8 foglie grandi di fico ( non trattate e ben pulite)
  • 1/2 spicchio d’aglio (privato dell’anima e tritato finemente
  • 100 gr di olio extra vergine ( Io ho usato l’olio clegor)
  • 100 gr di vino bianco ( tipo prosecco)
  • la punta di un cucchiaino da tè di lecitina di soia** in polvere ( o di senape)
  • prezzemolo tritato fine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • spago da cucina per chiudere i fagottini
    ** La lecitina di soia pura è un ottimo stabilizzante per l’emulsione di mix acqua- olio/grasso.

Versa in una ciotola l’olio, il vino, l’aglio e pochissima lecitina di soia ed emulsiona il tutto con una frusta o una forchetta . Regola di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato e mescola ancora.
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Prendi una pirofila di porcellana e inizia a preparare i fagottini: appoggia la foglia dentro la pirofila con la lamina superiore rivolta verso il basso, appoggia al centro la cappella del fungo e versaci sopra un cucchiaio d’intingolo.
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Chiudi a pacchetto, rigiralo e richiudilo con dello spago da cucina in modo che resti ben chiuso in cottura.
Prosegui cosi’ con tutti i funghi.
Versa 1/2 cm di vino bianco sul fondo della teglia o se avanza, ma non credo, anche un po’ d’intingolo. Cuoci a 165 °C  ventilato per circa 20 minuti o fino a quando il liquido di cottura non sarà evaporato.
Servili belli caldi e ancora impacchettati.
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Invaderanno la cucina con un profumo sublime di cui non potrete piu’ fare a meno… oltre che del piatto ovviamente :P!
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