Insalata tiepida con fagioli dell’occhio, gamberoni profumati al lime, bacon croccante e mentuccia.

Quando arriva la Primavera per me e’ ora di allegre insalate nell’aria, 
ma non la solita triste insalatina … una che contenga tutti profumi di questa Stagione!
Insalata tiepida con fagioli dell'occhio, gamberoni profumati al lime, bacon croccante e mentuccia.

Questa è un esplosione di sapori e contrasti ad ogni boccone, ottima come antipasto ma anche come piatto unico per un pranzo in ufficio o a casa diverso dal solito.
I profumi del lime kaffir, la cipolla appena cotta nell’aceto di lamponi e la mentuccia conferiranno al piatto sentori straordinari.

Insalata tiepida con fagioli dell'occhio, gamberoni profumati al lime, bacon croccante e mentuccia.

Ingredienti per l’insalata tiepida con fagioli dall’occhio, gamberoni profumati al lime e bacon croccante ( Per 5 persone):

Per i fagioli:
( tempo di ammollo 6 ore, tempo di cottura circa 1h e 20 minuti)

  • 300 gr di fagioli dell’occhio ( sono piccolissimi e deliziosi fagioli; li puoi trovare nelle bio botteghe o nei negozi specializzati tipo Eataly)
  • 2 foglie dall’alloro
  • un ciuffetto di salvia
  • 2 picchi d’aglio in camicia
  • sale q.b.Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli per 6 ore o una notte intera, scolali, sciacquali bene e togli le eventuali pellicine che vengono a galla.
    Mettili in una pentola con abbondante acqua fredda e con tutti gli aromi; quando l’acqua bolle calcola circa un’ora e venti minuti di cottura o segui le indicazioni del prodotto comprato. La mia confezione dava 45 minuti, ma c’e’ voluto molto di piu’ tempo prima che fossero belli morbidi.
    Ricordati di salarli solo alla fine, questo eviterà che la buccia si indurisca e lasciali raffreddare nella loro acqua.
    Insalata tiepida con fagioli dell'occhio, gamberoni profumati al lime, bacon croccante e mentuccia.

Per l’insalata tiepida:
( tempo di preparazione 30 minuti)

  • 15 gamberoni ( Io ne calcolo 3 a testa)
  • 6 foglie di Kaffir lime ( Si trovano nei negozi etnici fresche e sono molto profumate) o 6 foglie di limone o cambiando sapori delle rametti di mirto non trattati)
  • 1 cipolla di Tropea media
  • 8 fettine di bacon
  • 18 uova di quaglia (1 confezione)
  • aceto di lamponi ( Lo si trova nelle bio botteghe o da eataly: e’ un aceto molto delicato, profumato e aromatico. Tipico della Val d’Aosta)
    Non sostituirlo con un aceto balsamico che coprirà un po’ il sapore dei gamberi al massimo usa poco aceto di mele.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. ( Io ho usato del pepe rosso Kampot Cambogiano: fresco e aromatico, è considerato tra i migliori al mondo)
  • olio extra vergine (consiglio un buon olio fruttato e profumato spremuto a freddo, un buon olio renderà straordinaria questa semplice insalata)
  • 1 ciuffetto di menta tritata e qualche fogliolina per decorare il piatto

Metti le uova di quaglia in un pentolino in acqua fredda, quando bolle calcola 4 minuti di cottura e poi falle raffreddare in acqua molto fredda: questo favorirà un sbucciatura rapida.
Puliscile, tagliale in due e tienile da parte.

Taglia la cipolla sottile con la mandolina . Metti a bollire un pentolino con 500 ml di acqua , quando bolle aggiungi 4 cucchiai di aceto di Lamponi e versaci dentro le cipolle.
Dopo 4 minuti scolale e asciugale bene su carta assorbente.
Questo le renderà molto piu’ digeribili lasciando comunque tutto il loro sapore e profumo.

Pulisci i gamberoni dalla testa, dal carapace e dall’intestino e cuocili per 4 minuti ( o fino a cottura, li vedrai perche’ perderanno il loro colore trasparente) in un cestello a vapore con il fondo coperto di foglie di lime kafir. Queste foglie daranno ai gamberi un profumo unico, fai attenzione a non cuocerli troppo!
Taglia 5 gamberoni a cubetti piccoli.
Insalata tiepida con fagioli dell'occhio, gamberoni profumati al lime, bacon croccante e mentuccia.
Adagia il bacon in una teglia coperta da carta forno e cuoci in forno ventilato a 250° fino a doratura. Scola il bacon su carta assorbente. Appena tolto dal forno ti sembrerà dorato, ma ancora morbido; asciugandosi dal grasso e raffreddandosi diventerà bello croccante.

Ora scola i fagioli ancora tiepidi e mettili in una ciotola; aggiungi i gamberoni tritati e interi, la cipolla, la menta tritata, le uova di quaglia tagliate a metà e spezzetta 3 fette di bacon croccante. Le altre fette puoi tenerle per decorare il piatto.
Regola di sale e pepe, aggiungi del buon olio extra vergine e un cucchiaio di aceto di lamponi.
Servila tiepida direttamente nella ciotola o creando gia’ dei piattini monoporzione (vedi foto).
fagioli dell'occhio,gamberoni, aceto di lamponi, insalata tiepida, uova di quaglia, antipasto,Pasqua, lime Kaffir foglie
Insalata tiepida con fagioli dell'occhio, gamberoni profumati al lime, bacon croccante e mentuccia.