Fagioli al fiasco: “Egizia”, mai così buoni!

Adoro i legumi!
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano

Fagioli, lenticchie, ceci, piselli, cicerchie, fave… un piatto unico di legumi non manca mai nel menù settimanale di casa.
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano

Sono tra i vegetali più ricchi di proteine e, secondo i nutrizionisti, sono prodotti vegetali che possono rappresentare una valida alternativa a carne, pesce, uova e latte.
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano

Unico difetto è, che se non li abbiamo a disposizione freschi o non li abbiamo surgelati, dobbiamo usarli secchi. 
Non so tu, ma io sono sempre molto di corsa e molte volte mi ricordo troppo tardi di metterli a bagno e quindi opto per delle lenticchie di Castelluccio che non hanno bisogno dell’ammollo.
I miei figli adorano la zuppa di fagioli o di ceci e, quando mia sorella Roberta , mi ha regalato per Natale questo stupendo fiasco per la cottura dei fagioli ( a partire dal fagiolo secco), ero incredula.
Incredula, perchè mia sorella non cucina, quindi era uno strano regalo da parte sua, e incerta sul risultato di cottura con dei fagioli non ammollati.
Il fiasco in questione non è il classico fiasco toscano con la sua romantica storia, ma un fiasco da un design bello, intuitivo e innovativo.

Questa fagioliera si chiama Egizia: in vetro borosilicato, per la cottura dei fagioli al fiasco direttamente sul fuoco con uno spargifiamme, munita si un tappo di sughero forato e di splendide serigrafie. ( La si trova su Amazon a un costo che si aggira sui 45 euro, da Peroni o nei negozi di casalinghi più forniti. A Torino la si può trovare da De Carlo. )
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano
Il mio primo esperimento è stato provare a cuocere dei ceci Bio secchi.
Nelle tre ore di cottura la cucina era pervasa da splendi profumi e dalla trasparenza del vetro potevo vedere il ” gonfiarsi” dei ceci.
Il risultato è stato oltre le aspettative!
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano

Curiosità sul fiasco toscano.
Il fiasco toscano cominciò a diffondersi alla fine del duecento con la sua forma particolarmente panciuta, per distinguersi dalle bottiglie tradizionali.
Le donne, impagliatrici, si occupavano di rivestire con erbe palustri la base dei fiaschi fino a quasi all’imboccatura.
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano, fiascaie
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano

Nel 1574 si definì una misura obbligatoria per il fiasco, un impagliatura solo più alla base e un marchio a piombo sull’impagliatura per evitare falsificazioni.
Questo metodo, essendo facilmente aggirabile, fu poi sostituito con un marchio a caldo sul vetro con il simbolo del Giglio di Firenze.
Negli anni Trenta fu vietata l’esportazione del fiasco per evitare che fossero riempiti di vino di pessima qualità e da qui iniziò il suo declino, perchè al fiasco veniva abbinata l’idea di un prodotto scadente. Nel 1996 nacque così il Consorzio del Fiasco Toscano, per far riscoprire storia e valori di questo splendido oggetto.
Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano

La cottura nel fiasco ha origini contadine. Il fiasco veniva spogliato della sua paglia e venivano versati al suo interno fagioli, acqua e aromi. Veniva poi appeso sopra le braci del focolaio e lasciato a una lenta e costante cottura che durava tre ore oppure veniva messo dentro il forno del pane,  quando era finita la cottura ed il calore delle braci era più tenue.

 

Ingredienti per i fagioli al fiasco:
500 gr di fagioli cannellini secchi
1,5 litri di acqua + 250 ml da aggiungere dopo due ore di cottura
2 o 3 spicchi d’aglio in camicia (con la buccia)
5 foglie di salvia
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di sale + 1 cucchiaio di sale ( dopo due ore di cottura)
4 cucchiai di olio evo
pepe nero macinato q.b.
3 cm di alga Kombu

Sciacqua bene i fagioli secchi sotto acqua corrente e mettili dentro il fiasco con gli aromi, l’aglio, 1,5 litri d’acqua, 1 cucchiaio di sale, l’olio e l’alga kombu. Metti l’Egizia sul fuoco basso con lo spargifiamme;

Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetarianodopo due ore di cottura aggiungi i restanti 250 ml d’acqua e un cucchiaio di sale e cuoci per un altra ora. (Totale 3 ore)

Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetarianoUna volta cotti travasa il contenuto in una zuppiera, avendo cura di rimuovere aglio e aromi, o in piccole monoporzioni e condisci con del buon olio extravergine toscano e del pepe nero appena macinato.

Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano

Beans, ceci, cottura legumi, cottura nel fiasco, cucina nel fiasco, Egizia, facioli secchi, fagioli, fagioli al fiasco, fagioli toscani, le, legumi, vegetariano