Essiccare la zucca

Adoro il mio essiccatore perchè mi ha fatto scoprire un tipo di cucina ecologica a 360° e senza sprechi. Amo essiccare le verdure, la frutta e i fiori perchè mi da il modo di apprezzarne il gusto e i colori della natura tutto l’anno.

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Petali di zucca

Ho essiccato la zucca in tre modi.
Il primo, partendo da una zucca allungata, per creare dei bellissimi petali di zucca per decorare dolci o pietanze salate.
Il secondo dagli scarti filamentosi e dalla buccia della zucca cruda.
Il terzo cuocendo la zucca arrosto in forno, come faccio sovente con le zucche rotonde e con una buccia ostica. Qui sono partita essiccando la parte di scarto già cotta.
La seconda preparazione per essiccare le parti della zucca sarà la più lunga, perché ci vorranno quasi 10 ore in essiccatore, mentre le altre due, pur dando risultati diversi, le trovo le più comode.

PS: ricordati che la zucca macchia i piani dell’essiccatore. Usa della carta forno per proteggerlo.

Per essiccare la zucca (petali):
Una zucca lunga e un po’ stretta privata della buccia.
Essiccatore o forno.

Taglia la zucca a fettine di 0,5 cm e ponile nell’essiccatore avendo cura di coprire la superficie con della carta forno: la zucca macchia. Mettile, senza sovrapporle, a 20° C per 5 ore o fino a essiccazione avendo cura di girarle a metà cottura. Stessa cosa se usi il forno: ponile nella parte più alta,ventilato e a 20°. Sembreranno quasi dei petali di rosa.

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Petali di zucca
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Sbrisolona al parmigiano guarnita con petali di zucca
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Sbrisolona al parmigiano guarnita con petali di zucca

Per essiccare la zucca (filamenti e buccia) creando farina di zucca o deliziose chips salate:
delle zucche tonde non trattate.
Essiccatore o forno.

Se usi la zucca cotta arrosto con la sua buccia i tempi saranno quelli descritti, altrimenti raddoppiali.

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Zucchette arrosto

Svuota la zucca dalla sua polpa, priva i filamenti dei semi e tienili da parte. Tieni da parte anche il guscio della zucca avendo cura di lasciare un po’ di polpa attaccata. Basta uno spessore di 0,5 cm.
Tagliala a pezzi e poni tutto in essiccatore o in forno ventilato per 5 ore circa a 20°C. A temperature più alte si rischia di bruciarle.
Se vuoi fare delle deliziose chips, sala leggermente la superficie della fette di zucca.

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Chip di zucca

Le chips si possono servire così, mentre per la farina frulla le bucce cercando di non surriscaldarle troppo. Setacciale e usale per deliziose torte, per pane, lievitati o della semplice pasta coloratissima e gustosissima.

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farina di zucca

PS: Se decidi di non utilizzare lo scarto della zucca (non trattata) ricordati che puoi congelarlo per fare dello stupendo eco dado alla zucca.