Couscous vegetariano di Timilia profumato alla curcuma

Il Couscous vegetariano di Timilia ( antico grano siciliano)  profumato alla curcuma é un piatto molto semplice e delizioso.
couscous, vegetariano, curcuma

Questo e’ couscous precotto. Se ne trovano di difersi tipi, ma io consiglio sempre alle mie amiche di lasciar perdere quelli da super mercato, che trovo pastosi, e di cercare un bel couscous in qualche negozio bio a semola abbastanza spessa, il  piu’ simile all’originale.
Io adoro anche quello che vendono all’eataly XL.
L’articolo di questa ricetta scritta da me la potete trovare pubblicata sulla rivista ” A Tavola” di febbraio 2015.
couscous, timilia

Ingredienti per 5 persone:
500gr di couscous di Timilia o un cous cous a grana larga
714 gr di acqua ( circa 100gr ogni 70 gr di cous cous)
Un cucchiaio di eco dado in polvere o dado bio
1 cipolla di tropea media
1 spicchio d’aglio in camicia (con la buccia e leggermente schiacciato)
4 carote
1 melanzana piccola tagliata a dadini
2 coste di sedano
1/2 peperone giallo  tagliata a dadini
1/2 peperone rosso  tagliata a dadini
1 finocchio piccolo tritato
un mazzetto di menta tritato
mandorle sfilettate.
2 Cm di cannella in stecca (meglio indiana)
1 cucchiaino di nigella
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaio di curcuma
Burro q.b.
olio Evo q.b.
sale q.b.

Versa in una teglia il tuo couscous (precotto) con due cucchiai d’olio evo e sgranalo con una forchetta. Scalda in una pentola l’acqua con l’eco dado. Versalo sopra il couscous e coprilo con la pellicola. Dopo 5 minuti sara’ pronto per essere di nuovo sgranato.
Pulisci tutte le verdure e priva della pelle la melanzana e dei filamenti le coste di sedano.
Trita sottilmente la cipolla e falla rosolare con un po’ di burro e l’aglio in camicia; quando e’ bella appassita tosta insieme i semi di nigella, la stecca di cannella e il cumino per 2 minuti. Poi aggiungi la curcuma.

nigella
Nigella
Cumino
Cumino

Dopo altri due minuti aggiungi il sedano tritato, poi le carote a dadini, la melanza e il resto delle verdure. Scottale a fuoco vivace; devono rimanere un po’ croccanti.Sala q.b.
E’ importante tagliare tutto piccolo e della stessa grandezza per avere un gusto armonico in bocca e per avere un bel piatto per gli occhi.

Carote
Carote gialle e arancio a cubetti

Sgrana il couscous ormai cotto in un ampio recipiente aiutandoti con una forchetta, aggiungi le tue verdure e, appena tiepido, la menta finemente tritata.
Guarnisci i piatti con un po’ di menta e dei filetti di mandorle tostate.

couscous, vegetariano, curcuma
Couscous servito nel tajine (tipica pentola)

Per dargli un gusto in piu’, se lo serviamo freddo, é ottimo con dell’uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua e strizzata.
La nigella e il cumino daranno a questo piatto un gusto orientale unico.
Ottimo come piccolo antipasto o come un fresco primo piatto.

Per le spezie vi consiglio di visitare il sito Tutte le Spezie del Mondo.

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Couscous servito in un mini tajine,come antipasto