Il Couscous vegetariano di Timilia ( antico grano siciliano) profumato alla curcuma é un piatto molto semplice e delizioso.
Questo e’ couscous precotto. Se ne trovano di difersi tipi, ma io consiglio sempre alle mie amiche di lasciar perdere quelli da super mercato, che trovo pastosi, e di cercare un bel couscous in qualche negozio bio a semola abbastanza spessa, il piu’ simile all’originale.
Io adoro anche quello che vendono all’eataly XL.
L’articolo di questa ricetta scritta da me la potete trovare pubblicata sulla rivista ” A Tavola” di febbraio 2015.
Ingredienti per 5 persone:
500gr di couscous di Timilia o un cous cous a grana larga
714 gr di acqua ( circa 100gr ogni 70 gr di cous cous)
Un cucchiaio di eco dado in polvere o dado bio
1 cipolla di tropea media
1 spicchio d’aglio in camicia (con la buccia e leggermente schiacciato)
4 carote
1 melanzana piccola tagliata a dadini
2 coste di sedano
1/2 peperone giallo tagliata a dadini
1/2 peperone rosso tagliata a dadini
1 finocchio piccolo tritato
un mazzetto di menta tritato
mandorle sfilettate.
2 Cm di cannella in stecca (meglio indiana)
1 cucchiaino di nigella
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaio di curcuma
Burro q.b.
olio Evo q.b.
sale q.b.
Versa in una teglia il tuo couscous (precotto) con due cucchiai d’olio evo e sgranalo con una forchetta. Scalda in una pentola l’acqua con l’eco dado. Versalo sopra il couscous e coprilo con la pellicola. Dopo 5 minuti sara’ pronto per essere di nuovo sgranato.
Pulisci tutte le verdure e priva della pelle la melanzana e dei filamenti le coste di sedano.
Trita sottilmente la cipolla e falla rosolare con un po’ di burro e l’aglio in camicia; quando e’ bella appassita tosta insieme i semi di nigella, la stecca di cannella e il cumino per 2 minuti. Poi aggiungi la curcuma.
Dopo altri due minuti aggiungi il sedano tritato, poi le carote a dadini, la melanza e il resto delle verdure. Scottale a fuoco vivace; devono rimanere un po’ croccanti.Sala q.b.
E’ importante tagliare tutto piccolo e della stessa grandezza per avere un gusto armonico in bocca e per avere un bel piatto per gli occhi.
Sgrana il couscous ormai cotto in un ampio recipiente aiutandoti con una forchetta, aggiungi le tue verdure e, appena tiepido, la menta finemente tritata.
Guarnisci i piatti con un po’ di menta e dei filetti di mandorle tostate.
Per dargli un gusto in piu’, se lo serviamo freddo, é ottimo con dell’uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua e strizzata.
La nigella e il cumino daranno a questo piatto un gusto orientale unico.
Ottimo come piccolo antipasto o come un fresco primo piatto.
Per le spezie vi consiglio di visitare il sito Tutte le Spezie del Mondo.