Cavolini di Bruxelles allo sherry con castagne al vino rosso.

Il Cavolo di Bruxelles è una varietà della famiglia dei cavoli creata abbastanza recentemente. Le gemme laterali permettono un raccolto continuo per tutto l’inverno.
Sembra che i cavolini siano una verdura con un alto contenuto di vitamina C, utile motivo per cucinarli poco, lasciarli più croccanti e con un sapore più fruttato.
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Molte persone non amano i cavolini perchè li hanno assaggiati mollicci, stracotti e con un colore marroncino… ma i cavolini meritano una chance! Se ben cucinati sono strepitosi! 
Il modo migliore per cuocerli è arrostirli dal lato tagliato: la parte tagliata darà un gusto tostato, un centro croccante e le foglie esterne resteranno con un bel verde..
Il vino poi gli donerà una giusta nota acidula.
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Sono ottimi abbinati con castagne, pancetta, formaggi grigliati o erborinati e zucca.
Questa ricetta ha un abbinamento perfetto di gusti e armonia dei sapori: mio marito, che non aveva mai amato i cavolini, cucinati in questo modo li adora ;)!
Non sentirai un gusto alcolico, che io personalmente non amo, ma tutti i profumi del vino.

Come pulirli:
Taglia pochi mm dalla base e togli le due foglie più esterne se sono brutte o gialle.
Lavali sotto acqua corrente o con poco aceto se dovessero avere afidi.

Questo piatto va abbinato insieme, ma si può anche servire separato.

Ingredienti per i Cavolini di Bruxelles allo sherry con castagne al vino rosso:

Per i cavolini: 

  • 1 noce di burro chiarificato ( lo trovate nei banchi frigo di qualsiasi supermercato reparto burro )
  • 400 gr di cavolini di Bruxelles (puliti e tagliati in due)
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • 30 ml di sherry ( o Jerez è un vino dolce dal colore ambra scuro che da sensazioni di frutta secca e disidratata, note di legno, di spezie e di fichi maturi.)

Ungi bene a freddo una padella e disponi i cavoli con il taglio sul burro; copri con un coperchio e rosola per circa 7 minuti a fuoco moderato. La superficie del taglio deve prendere colore.
Sfuma con lo sherry, rigirali per pochi secondi e correggi di sale e poca noce moscata.
Servili subito caldi abbinandoli alle castagne.
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Per le castagne al vino rosso:

  • 250 gr di castagne al vapore (le puoi trovare nei banchi frigo di molti supermercati, io le compro all’Esselunga) oppure 150 gr di castagne secche (messe a bagno una notte, pulite dalla pellicina e cotte in pentola a pressione per 4 minuti)
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1/2 cipolla bianca finemente tritata
  • 4 foglie di salvia tritate
  • 4 foglie di alloro
  • 400 ml di vino rosso
  • 1 cucchiaino di (eco) dado vegetale  in polvere 
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere (facoltativo)

Fai rosolare le castagne al vapore in una padella con olio evo per circa 10 minuti.
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Aggiungi la cipolla tritata, salvia e alloro e fai rosolare fino a quando la cipolla non sarà trasparente.
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Versa il vino rosso, il dado e la polvere di chiodi di garofano  a fuoco lento
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e fai ridurre tutto il liquido fino a quando non rimane una cremina.

Sono ottime servite così da sole o abbinate ai cavolini di Bruxelles se vuoi provare un gusto unico !
castagne, castagne al vino rosso, cavoli di bruxelles, cavolini di bruxelles allo sherry, contorno, contorno per selvaggina, Jerez, Pedro Ximenez, sherry, toma, vegetariano, vino rosso Io generalmente faccio un piatto unico per il pranzo : un tometta della mia amica Cristina alla piastra abbinata con questo contorno, ma sono un ottimo contorno per una cena a base di selvaggina o formaggi.
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