il Burro all’aglio nero è una ricetta semplicissima, ma da 10 e lode !
Creata per puro caso e, come tutte le cose nate per caso, non se ne può più fare a meno in Famiglia.
Ora ti chiederai cos’è l’aglio nero ?!
Beh… a lui ho dedicato un articolo tutto suo qui.
Ingredienti per il burro all’aglio nero:
- 300 gr di burro di montagna o burro artigianale a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di miele millefiori ( io ho usato un Miele della Tasmania)
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 5 spicchi d‘aglio nero schiacciati ( sono molto morbidi e si sfaldano facilmente)
- sale Maldon o sale grigio di Guerande quanto basta
Schiaccia gli spicchi d’aglio, metti in una ciotola il burro morbido, il miele e l’aglio e lavoralo per qualche secondo con un frullatore a immersione, fino ad avere un composto omogeneo ma ancora “puntinato” dal colore dell’aglio.
Aggiungi il il sale e il pepe e giralo con una forchetta in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Trasferisci il composto in una burriera o in uno stampo in legno da burro e lascialo raffreddare in frigo per qualche ora.
Se usi uno stambo da burro ricordati di tenerlo qualche ora a bagno nell’acqua prima di metterci il burro. Per sformarlo dovrai di nuovo metterlo in acqua fredda.
Questo burro è ottimo con tutto !
Noi lo mangiamo sopra il pane appena tostato, sopra una succulenta costata (Rib Eye),
ma anche sopra il pesce o della verdura al vapore!

Ha un gusto delicato e irresistibile… difficile da dimenticare !