lnsalata fredda di bulgur con verdure grigliate al barbecue

Quest’insalata fredda di bulgur è ancora piu’ buona se fatta il giorno prima, perche’ così le verdure si amalgamano e tutta l’essenza del barbecue uscirà fuori da questo piatto.

bulgur, verdure grigliate, bbq
lnsalata fredda di bulgur con verdure grigliate al barbecue

Il bulgur è costituito da frumento integrale che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti.
Io uso un buon bulgur Bio.

Per l’insalta fredda di bulgur con verdure grigliate al barbecue (x 4 persone):
300 gr di bulgur Bio
2 melanzane tonde viola
10 melanzane piccole lunghe e sottili
4 zucchine medie
1 cipolla bianca o gialla molto grande
100 gr di olive taggiasche
80 gr di pomodori ciliegino essiccati
mandorle a lamelle q.b.
2 spicchi d’aglio
qualche rametto di timo fresco
menta fresca
origano fresco
basilico
Olio evo
sale e pepe q.b.

Cuoci il bulgur secondo indicazioni del produttore.
Io faccio bollire 800gr di acqua salata e poi ci verso il bulgur; chiudo con un coperchio per 20 minuti.
Quando e’ pronto sgranalo e condiscilo con un po’ di olio evo.Ora prepara le verdure.
Se usi il barbecue griglia le zucchine tagliate a fettine per il senso della lunghezza e le melanzane sottili e lunghe intere e mettile da parte.

Melanzane lunghe e sottili,bbq
Melanzane lunghe e sottili grigliate

Se no, usa una griglia di ghisa sui fornelli di casa.
Cuoci le melanzane tonde com’è indicato nella ricetta di salsa dip alla melanzana.

melanzane, bbq, salsadip, salsa melanzane
Melanzane cotte sul bbq

Puoi cuocere con le malanzane tonde anche la cipolla bianca grande con barbecue chiuso (Cottura indiretta) per circa 1h e mezza o fino a cottura ( o in forno ventilato a 160°C per un’ora circa o fino a quando la cipolla non e’ morbida). La cipolla va cotta con la sua buccia e intera.
Tosta le mandorle a lamelle in un padellino.
Taglia a filetti le zucchine grigliate e mettile nella ciotola del bulgor; taglia a tocchetti le melanzane sottili e condiscile con olio evo, origano e regola di sale e pepe.

melazane, bbq, melanzane lunghe e sottili
Melanzane lunghe e sottili grigliate e condite

Sbuccia la cipolla e condiscila con olio, sale e pepe (io ho usato un misto pepe). Tagliala striscioline sottili.

cipolla arrosto, bbq
Cipolla arrosto nel bbq e condita

Taglia a striscioline i ciliegini secchi.
ciliegini secchiCondisci il bulgor con tutte le verdure, unisci anche la salsa dip di melanzane, le olive taggiasche, le mandorle , un filo d’olio evo e la menta tritata.

bulgur, verdure grigliate, bbq
lnsalata fredda di bulgur con verdure grigliate al barbecue

Io ho rifinito il piatto con fiori di rucola e mini fragoline di un meraviglioso spinacino fragola comprato a una fiera :).
bulgur, verdure grigliate, bbq, fiori di rucola, fragole di spianacino