I brownie o Boston Brownie, perchè qui hanno origine, sono una tipica ricetta statunitense e sono chiamati così per il loro colore marrone (da qui brown, marrone)
Amo i brownie e solitamente li preparo con la ricetta di Nigella Lowson, ma i suoi restano molto umidi e io li volevo facili al trasporto, super golosi e che non sporcassero troppo per il compleanno dei miei due bimbi.
Ho provato questa ricetta di Omar Busi tratta dal libro ” Profumi dal Forno” e l’ho trovata perfetta!
Interno morbido e cioccolatoso, croccanti nocciole Piemontesi pralinate e gocce di cioccolato che ti si sciolgono in bocca… la torta ideale per grandi e piccini.
Ovviamente puoi usare anche delle nocciole NON pralinate, ma non otterrai lo stesso sapore unico che differenzia questo Brownie dagli altri.
Ingredienti per il Brownie con granella di nocciole pralinate ( di Omar Busi):
Per le nocciole pralinate ( ricetta di Montersino)
Tempo di preparazione e cottura 18 minuti:
500 gr di nocciole
250 gr di zucchero
80 ml di acqua
Metti in un polsonetto lo zucchero, l’acqua e porta sul fuoco a una temperatura di 119°C.
Quando arrivi a questa temperatura unisci le nocciole precedentemente scaldate nel microonde, e mescola bene finché lo zucchero non si sarà ben caramellato.
Ora versa le nocciole su una teglia rivestita di carta forno e falle raffreddare bene.
Una volta che saranno fredde mettile in un mixer e riducile in granella non troppo fine.
Puoi conservarle in un contenitore ermetico chiuso .
Per creare diversi pralinati basta sostituire il peso delle nocciole con le mandorle o altri tipi di frutta secca.
Ovviamente non ti servirà tutta la quantità indicata, ma quando si fanno è meglio farne un po’ di più perché’ vanno letteralmente a ruba e tornano utili per altre occasioni.
Brownie ( per fare una torta da 70 settanta quadrotti io ho raddoppiato questa dose)
Tempo di preparazione 15 minuti.
Tempo di cottura 30 minuti per una torta 20×30, 45 minuti per una torta 30 X 36 con altezza da 3 cm.
150 gr di uova
50 gr di turlo
300 gr di zucchero
220 di burro
120 di cioccolato fondente al 60%
200 gr di farina debole (W 160)
I semi di un baccello di vaniglia
100 gr di gocce di cioccolato fondente
2 gr di sale
100 gr di granella di nocciole pralinate
Monta con le fruste in planetaria le uova, il tuorlo, i semi della vaniglia e lo zucchero.
Sciogli in un pentolino, a fuoco bassissimo, il burro con il cioccolato al 60% girandolo con una frusta a mano. Il composto al cioccolato dovrà risultare appena tiepido. Uniscilo poco per volta alle uova montate girando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Setaccia la farina e a aggiungila al composto montato.
Come ultimi ingredienti aggiungi le gocce di cioccolato, il sale e la granella di nocciole.
Versa l’impasto su una teglia rettangolare precedentemente imburrata e riempila a una altezza di 2/3 cm.
Cuoci con forno ventilato a 175°C per 30 minuti.
Una volta ben freddo trasferiscilo su un tagliere e taglialo a cubotti regolari tutti della stessa dimensione.
belli, prova anche quelli di Francesco Elmi, te li consiglio proprio… se non hai ricetta te la mando 😉
carla
Grazie Carla :). Mandami la ricetta li provero’ sicuramente :)!