Questa è la ricetta dei Bomboloni fatti a un corso con Luca Montersino.
Si differenzia dalla ricetta dei suoi libri perchè ha meno uova e l’impasto resta meno morbido e più gestibile.
Ingredienti per i Bomboloni di Montersino:
600gr di farina manitoba
150gr di zucchero semolato
375 gr di uova
150 gr burro
20 gr di lievito di birra
5 gr di sale
3 gr di scorza di limone
1 gr di vaniglia Bourbon (semi)
Crema pasticcera (Vedi Crema pasticcera al microonde)
Olio d’oliva o di semi per friggerli
Sbriciola il lievito nella farina setacciata, aggiungi gli aromi,lo zucchero metà dose delle uova (sgusciate) . Non appena tutte le uova sono assorbite e l’impasto inizia a prendere “nervo” aggiungi poco alla volta le restanti uova.
Lasciale assorbire bene e quando l’impasto sarà liscio, elastico e omogeneo unisci il burro in pomata (temperatura ambiente).
Termina con il sale. Metti il tuo impasto in una ciotola leggermente imburrata, coprilo con pellicola e riponilo in frigo.
Una volta freddo potrai procedere in due modi.
1) Puoi stendere l’impasto all’altezza di 2 cm e coppare i tuoi bomboloni con un coppa pasta tondo del diametro di 5/6 cm.
2) Puoi formare delle palline di 50gr.
Lascia lievitare le palline su delle teglie ben infarinate per circa 1 ora e 1/2 in ambiente tiepido ( 30°C). Ricordati di distanziarle una dall’altra.
Scalda l’olio in un wok e quando arriva a 160° inizia a friggerli poco per volta.
Scolali, passali velocemente su carta assorbente e poi nello zucchero semolato.
Farciscili ancora caldi con della crema pasticcera utilizzando un sac a poche con bocchetta liscia.
Ricordati di passarli nello zucchero senza asciugarli troppo o se no questo non si attaccherà.
Con la stessa ricetta, facendo un buco in mezzo, si possono fare delle deliziose ciambelle.