Bomboloni di Montersino

Questa è la ricetta dei Bomboloni fatti a un corso con Luca Montersino.
Si differenzia dalla ricetta dei suoi libri perchè ha meno uova e l’impasto resta meno morbido e più gestibile.

Bomboloni, Kraffen, MontersinoIngredienti per i Bomboloni di Montersino:
600gr di farina manitoba
150gr di zucchero semolato
375 gr  di uova
150 gr burro
20 gr di lievito di birra
5 gr di sale
3 gr di scorza di limone
1 gr di vaniglia Bourbon (semi)

Crema pasticcera (Vedi Crema pasticcera al microonde)
Olio d’oliva o di semi per friggerli

Sbriciola il lievito nella farina setacciata, aggiungi gli aromi,lo zucchero metà dose delle uova (sgusciate) . Non appena tutte le uova sono assorbite e l’impasto inizia a prendere “nervo” aggiungi poco alla volta le restanti uova.
Lasciale assorbire bene e quando l’impasto sarà liscio, elastico e omogeneo unisci il burro in pomata (temperatura ambiente).
Termina con il sale. Metti il tuo impasto in una ciotola leggermente imburrata, coprilo con pellicola e riponilo in frigo.
Una volta freddo potrai procedere in due modi.
1) Puoi stendere l’impasto all’altezza di 2 cm e coppare i tuoi bomboloni con un coppa pasta tondo del diametro di 5/6 cm.
2) Puoi formare delle palline di 50gr.
Lascia lievitare le palline su delle teglie ben infarinate per circa 1 ora e 1/2  in ambiente tiepido ( 30°C). Ricordati di distanziarle una dall’altra.
Scalda l’olio in un wok e quando arriva a 160° inizia a friggerli poco per volta.
Scolali, passali velocemente su carta assorbente  e poi nello zucchero semolato.
Farciscili ancora caldi con della crema pasticcera utilizzando un sac a poche con bocchetta liscia.
Bomboloni, Kraffen, Montersino

Ricordati di passarli nello zucchero senza asciugarli troppo o se no questo non si attaccherà.
Bomboloni, Kraffen, Montersino

Con la stessa ricetta, facendo un buco in mezzo, si possono fare delle deliziose ciambelle.

Bomboloni, Kraffen, Montersino,ciambelle
Ciambelle eseguite al corso con Luca Montersino