La ricetta di Biscotti per Cani è stata inserita nel progetto di ” PET EDUCATION” svoltosi nella scuola Elementare Don Milani di Vinovo e nella scuola d’Infanzia L. Rey.
Argomento del progetto: ” L’alimentazione nel Regno Animale e i Segreti del Mondo dei Cani”
E’ da un po’ di tempo che sperimento degli snack salutari per i miei cani,
dei biscotti che io stessa mangerei, ma ovviamente pensando anche a quello che può o non può mangiare un cane.
Argomento ben trattato durante le lezioni di Teoria con le classi quarte e terze della scuola Don Milani di Vinovo.
Sempre più’ spesso si sente parlare di cani intolleranti al lattosio, cani che devono o seguono diete un po’ particolari…
Io sono fortunata: i miei cani non hanno problemi, ma ho amici cari che ne hanno avuti e si sono documentati appoggiandosi ad un ottima veterinaria e leggendo libri a riguardo. Questa ricetta é a base di croste di parmigiano (pulite ovviamente) e grattugiate su una grattugia a rulli d’acciaio.
Vi sconsiglio di farlo nel bimby o su un frullatore.
Piuttosto se avete un alimentari di fiducia che vi può’ grattare le croste del parmigiano chiedete a lui.
La scelta delle farine non é casuale: sono degli snack che io stessa mangerei con farine poco raffinate.
Biscotti per cani profumati al parmigiano:
- 150 gr di croste di parmigiano grattugiate
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 250 gr di farina integrale di grano tenero
- 80 gr di farina di farro
- 8 gr di olio di zucca o lino ( o semplicemente olio extra vergine)
- 20 gr di olio di riso ( o evo d’inverno)
- 1 uovo 135 * gr di brodo vegetale o pollo ( senza sale) o semplicemente acqua
- 1 gr di rosmarino e salvia in polvere (facoltativo)
* La quantità dei liquidi é puramente indicativa, perchè farine di tipologia o marche diverse avranno un assorbimento dei liquidi diversi. Consiglio di aggiungere i liquidi poco a poco fino ad avere un impasto liscio ed elastico e non troppo morbido. (vedi foto)
Impasta tutti gli ingredienti insieme aggiungendo a poco a poco il brodo fino ad avere un impasto liscio ed elastico.
Coprilo con la pellicola e fallo riposare almeno 30 minuti in frigo.
Ora prenditi solo la parte di impasto che lavorerai e tieni sempre coperto con pellicola il resto. Stendi la pasta dello spessore di 2/3 mm e con un rullo o uno stecchino da spiedino ( dal lato senza punta) fai dei leggeri segni di buchi sull’impasto.
ATTENZIONE non bucano l’impasto, lo segnano solo.
Ora, prendi delle formine di animali o quelle che più ti piacciono e inizia preparare i tuoi biscotti.
Posizionali su una teglia coperta con carta da forno e inforna a 175°C per circa 8/10 minuti. Dipenderà molto dal forno. Questi biscotti per cani devono risultare appena dorati e croccanti.
Falli raffreddare su una gratella
e attenzione a dove li lasci, potrebbero venire “rubati” da cani e bambini. L’ho sperimentato io stessa ;)))!
Ricordati si conservano circa due mesi in un barattolo di vetro ben chiuso o una scatola da biscotti.