Torta di mele e noci sofficissima, anche senza burro!

Sono ancora in tempo per proporvi la ricetta della mia torta di mele con le noci?! Lo so, lo so che la primavera sta per arrivare e questa torta sa molto di autunno, però le mele stanno bene in ogni stagione e poi, nonostante le giornate stiano notevolmente migliorando, io mi godo ancora gli ultimi giorni freddolosi per accogliere al meglio le giornate vive, soleggiate e primaverili!

Questa ricetta è una di quelle semplici, adatte ad ogni occasione e che non mi stanco mai di proporre! La torta di mele è davvero un classico della pasticceria e io ho deciso di arricchire la mia ricetta originaria con delle noci per dare quel gusto in più! Una delle mie ricette più “antiche” e che più adoro e poi, chi è che rifiuterebbe mai un bel pezzo di una profumata, soffice e dolcissima torta di mele?!

Pronti per la ricetta?! Via, ai fornelli!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Burro (Se non utilizzate l'olio, aumentate la dose a 100gr) 50 g
  • Olio di semi di girasole (Se non utilizzate il burro, aumentate la dose a 80 gr) 30 g
  • Zucchero 250 g
  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Latte 200 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Mele (della qualità che preferite) 3-4
  • Noci sgusciate 50 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zucchero di canna q.b.

Preparazione

  1. 1. Iniziate la preparazione della torta separando gli albumi dai tuorli e montando questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e che sarà aumentato di volume.

  2. 2. Intanto iniziate a tagliare delle fettine sottilissime di mela, con tutta la buccia che saranno quelle che utilizzerete per la copertura. Per questo scopo vi servirà più o meno una mela intera. Le restanti andranno private della buccia e tagliate a dadini, perché le aggiungeremo all’interno dell’ impasto.

  3. 3. In un pentolino sciogliete il burro e aggiungetelo al composto di tuorli e uova insieme all’olio di semi di girasole. Infine aggiungete il latte, sempre mescolando con le fruste. Setacciate la farina, il lievito e la vanillina ed aggiungete anche questi al composto incorporandoli bene. Per ultimo, aggiungete un pizzico di cannella a vostro piacere.

  4. 4. In una terrina a parte, o con l’aiuto di una planetaria, montate a neve ben ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale per aiutarvi nell’operazione. Incorporateli al composto aiutandovi con una spatola e facendo attenzione ad aggiungerli poco per volta, con un movimento sempre dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

  5. 5. Unite delicatamente a questo composto anche le mele tagliate a dadini e le noci sgusciate leggermente spezzettate.

  6. 6. Imburrate o foderate con carta forno una tortiera di 24-26 cm e versatevi il composto. Sulla superficie disponete le sottili fettine di mela a spirale o nella formazione che più vi aggrada, facendo attenzione a ricoprire tutta la superficie dell’impasto.

  7. 7. Cospargete quindi con zucchero di canna abbondante e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Fate come sempre la prova stecchino prima di sfornarla!

Note

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