Ciambella zucca, ricotta e gocce di cioccolato
Se c’è una cosa che mi mancherà profondamente di queste fredde stagioni, è sicuramente la mia amata zucca! Eh si, perché quando scopri un ortaggio così salutare e così versatile difficilmente riesci ad abbandonarlo! Quest’anno ne ho davvero fatto un uso spropositato: tra vellutate, panini alla zucca, ravioli e dolci appetitosi avrò consumato chili e chili di deliziose zucche!
Oggi voglio proporvi la ricetta di questa ciambella alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato! Inizialmente, quando l’ho proposta a casa mia ho ricevuto solo sguardi un po’ scettici e anche io non ero convintissima che sarebbe stato un abbinamento vincente eppure… è bastato assaggiare la prima fettina per innamorarmene completamente! Così è stato anche per tutti gli altri in famiglia che hanno adorato pazzamente questo dolce e neanche a dirlo, è finito nel giro di qualche ora!
Oltre a conferire un colore arancio intenso al nostro dolce, la zucca regala anche un retrogusto davvero particolare che si sposa benissimo con il cioccolato e che, posso assicurarvi, vi lascerà completamente stupiti!
Pronti per la ricetta?! Via, ai fornelli!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 3
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Farina 00 300 g
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Zucchero 200 g
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Zucca 280 g
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Olio di semi di girasole 120 ml
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Ricotta 150 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Gocce di cioccolato 100 g
Preparazione
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1. Iniziate la preparazione della ciambella mondando la zucca e tagliandone la polpa a pezzi. Successivamente ponetela su una leccarda da forno rivestita di carta alluminio e lasciatela cuocere in forno preriscaldato a 200 C° per circa 10-15 minuti. In questo modo andrete ad eliminare gran parte dell’acqua presente naturalmente nell’ortaggio evitando che questa possa rendere il composto della ciambella troppo liquido.
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2. Trascorso il tempo necessario, togliete la zucca dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Intanto che la nostra zucca si raffredda, montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e voluminoso.
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3. Continuando a lavorare il composto con le fruste o nella planetaria, aggiungete l’olio di semi a filo.
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4. Quando la zucca sarà ben fredda, ponetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla in crema. Aggiungetevi la ricotta e lavoratele insieme fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e cremoso.
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5. Aggiungete il composto di zucca e ricotta al composto di uova montate e lavorate ancora con le fruste.
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6. Per ultimo setacciate la farina e il lievito ed aggiungeteli all’impasto, continuando a mescolare con le fruste per incorporare bene le polveri al composto liquido.
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7. Infine aggiungete metà delle gocce di cioccolato leggermente infarinate (questo per evitare che cadano sul fondo) e incorporatele mescolando delicatamente con una spatola.
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8. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versatevi l’impasto. Cospargetene poi la superficie con l’altra metà delle gocce di cioccolato. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per assicurarvi che la cottura sia terminata!
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Amate la zucca come me?! Che ne dite di provare anche la ricetta dei miei Panini salati alla zucca?
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