Castagnole di carnevale. Morbide e croccanti.

Le castagnole di carnevale morbide e croccanti sono dei dolcetti fritti e zuccherati a forma di palline della grandezza di una castagna. La consistenza di queste castagnole è particolare poiché fuori sono croccanti e all’interno sono soffici e morbide. Per ottenere questo risultato, l’impasto delle castagnole quindi risulterà morbido ed appiccicoso, non lavorabile perciò con le mani ma con dei cucchiaini o con un sacco da pasticcere. Si preparano in poco tempo e finiscono ancora prima. Una tira l’altra. Si sciolgono in bocca.

Castagnole di carnevale. Croccanti e morbide
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 Kg
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 500 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 100 g Olio di oliva
  • 5 Uova
  • Una bustine Lievito in polvere per dolci
  • Un pizzichi Sale
  • Mezza Scorza di limone
  • Mezza bacche Vaniglia

PER FRIGGERE

  • 2 l Olio di semi di arachide

PER GUARNIRE

  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. 1. Per realizzare le castagnole di carnevale morbide e croccanti comincia a setacciare in un recipiente capiente la farina con il lievito in polvere creando al suo centro un incavo.

    2. Aggiungi nell’incavo lo zucchero, le uova, il limone, la vaniglia, l’olio ed il sale. Con una frusta mescola gli ingredienti al centro per creare una sorta di pastella ed ingloba piano piano la farina presente ai bordi fino ad ottenere un unico composto omogeneo.

    3. L’impasto è pronto per essere fritto. In una padella capiente versa il primo litro rimanendo circa a metà del bordo della padella. Scalda l’olio a 170° C. Se non si ha a disposizione un termometro è possibile verificare la temperatura dell’olio con uno stecchino di legno. Basta immergere la punta dello stecchino nell’olio e verificare se si creano delle bollicine intorno. A quel punto è possibile friggere. Ogni circa due fritture, aggiungere dell’altro olio per rinnovarlo.

    4. Per lavorare l’impasto con le mani bisogna infarinarsele perché l’impasto ottenuto non è asciutto ma piuttosto colloso altrimenti, se vuoi evitare di ottenere delle castagnole dure aggiungendo altra farina, puoi oliarti le mani per evitare che l’impasto ti si appiccichi sopra. Se non vuoi sporcati le mani allora in questo caso bisogna utilizzare un sacco da pasticcere e tagliare con un coltello bagnato d’olio le palline delle castagnole. Oppure, in alternativa, utilizza un cucchiaino, preleva una piccola quantità d’impasto e versala nell’olio bollente. Ti puoi aiutare con un altro cucchiaino per spingere l’impasto nell’olio. Bagnali spesso con l’olio così l’impasto non rimarrà attaccato. Non ti preoccupare se la forma non sarà perfetta, tanto il lievito li gonfierà a forma sferica.

    5. Appena sono dorate, toglile dalla padella e falle scolare sulla carta paglia o carta assorbente. Cospargile subito con lo zucchero altrimenti da fredde non si attaccherà. Finito l’impasto da friggere è il momento di divorarle in un sol boccone.

  2. Le castagnole di carnevale, morbide e croccanti, le trovi anche sulla pagnia Facebook.

  3. Ricordati di visitare anche le altre pagine disponibili nella sezione Contatti.

Suggerimenti utili.

  • Le castagnole si conservano a temperatura ambiente coperte semplicemente da un panno carta per non più di due giorni.
  • Ricordati di cambiare l’olio per friggere ogni quarto d’ora e ad ogni tre fritture. Un olio troppo esausto è dannoso per la salute.
  • Non riempire troppo la padella d’olio. Considera che, aggiungendo l’impasto, il suo volume aumenterà e la sua temperatura diminuirà.
  • Lascia sempre un margine libero al bordo della padella per l’eventuale aggiunta d’olio.
  • Friggi piccole quantità d’impasto senza riempire troppo la padella.
  • Per prevenire schizzi in frittura evita che l’olio caldo incontri l’acqua.
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