Il casatiello rustico classico che trovi in questa ricetta riporta volontariamente pochi ingredienti per non appesantirlo troppo. È una ciambella di pane con delle uova intere ingabbiate sopra all’impasto e normalmente si farcisce con formaggio, salumi vari e ciccioli. Volendo lo si può arricchire anche con cacio cavallo, salsicce piccanti, emmental e tutto ciò che possa essere di nostro gradimento.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gAcqua
- 300 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 30 gStrutto
- 10 gSale
- 3 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioPepe nero
Per il ripieno
- 400 gPecorino romano
- 400 gSalamella
- 200 gScamorza (provola)
- 3Uova sode
Per la decorazione
- 2Uova
- 1Tuorlo
Preparazione
Casatiello rustico classico
1) Setaccia le farine con il lievito in una terrina e aggiungi il pepe ed il burro morbido. Versa l’acqua con il sale sciolto dentro ed inizia ad impastare. Lascia riposare l’impasto per un paio d’ore, coperto, in luogo fresco e asciutto.
2) Nel frattempo taglia la salamella, la scamorza, le uova sode e 300 grammi di pecorino romano a dadini. Gli altri 100 grammi di pecorino romano vanno grattugiati.
3) Trascorso il periodo di riposo dell’impasto, prendilo e stendilo con il matterello fino ad ottenere un rettangolo di circa 30×50 cm mentre lo spessore va bene circa mezzo centimetro. Ricava dal bordo più lungo dell’impasto dell’impasto una striscia da tenere da parte per realizzare la decorazione finale da mettere sulle uova.
4) Spolverizza di pecorino e pepe la superficie dell’impasto steso ed in seguito distribuisci uniformemente i dadini precedentemente preparati. Arrotola la pasta su se stessa dal lato più lungo e spennella con un tuorlo sbattuto tutti i lati del rotolo chiuso. Riponilo nel ruoto (stampo a ciambella) e lascialo lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore) nel forno spento.
5) Trascorso il periodo di lievitazione, preriscalda il forno a 180°. Sulla superficie dell’impasto fai semiaffondare le uova intere senza rompere il guscio e posizionale equidistanti fra loro. Ingabbia le uova apponendo di esse due strisce incrociate utilizzando la striscia d’impasto precedentemente tagliata. Cuoci per 40 minuti ed il castello rustico classico sarà pronto per essere gustato.
Note
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