Oggi oltre ad essere la festa delle donne,e’ anche il compleanno del mio babbo…e allora ho deciso di creare un dolce nuovo per me!soprattutto la stuccatura che non avevo mai fatto….!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
Per il pan di spagna
3 uova
90 gr di zucchero
90 gr di farina 00
per la crema al burro
250 gr di burro morbido
350 gr di latte condensato
per le rose di pasta di zucchero vedi la ricetta che avevo postato qualche giorno fa,perché’ l’avevo conservata e l’ho ritirata fuori dal sacchetto alimentare che era perfetta per essere rilavorata e colorata!
per la decorazione al cioccolato
ho fatto sciogliere a bagno maria una stecca di cioccolato fondente
Strumenti
Sbattitore elettrico o planetaria
sac a posh per decorazioni varie
utensili per lavorare la pasta di zucchero
ciotole varie
spatole per spalmare la crema di burro
carta da forno
Passaggi
Per prima cosa ho fatto il pan di spagna in modo tale che fosse totalmente freddo:
ho montato per 20 minuti le uova con lo zucchero con le fruste elettriche e una volta che erano ben montate ho aggiunto a piu’ riprese la farina amalgamandola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto!ho imburrato e infarinato una teglia a cerniera e infornato per circa 40 minuti a 160 gradi(dipende sempre dal forno…)
Mentre il pan di spagna cuoceva mi sono dedicata alla crema di burro:
in una ciotola ho messo il burro morbido e l’ho lavorato con le fruste per circa 10/15 minuti,almeno fino a quando il burro non diventa una crema),poi ho aggiunto il latte condensato e ho continuato a frullate fino ad ottenere una crema!
ho preparato la decorazione di cioccolato:
fondere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti,una volta sciolto,l’ho fatto intiepidire e messo in una sac a posh,ho ritagliato un pezzo di carta da forno per la circonferenza del dolce e ho fatto una decorazione con il cioccolato e poi l’ho lasciato raffreddare
Nel frattempo il mio pan di spagna si e’ raffreddato,lo taglio a meta’,io ho usato una bagna all’interno di arancello,faccio sopra alla bagna uno strato di crema di burro,metto sopra l’altra meta’ del pan di spagna e continuo la stuccatura con la crema di burro,metto in frigo per 30 minuti,faccio una seconda stuccatura,applico la decorazione al cioccolato intorno al mio dolce ,faccio le rose di pasta di zucchero e con la rimanente crema di burro decoro con una sac a posh con una punta a stella tutto il contorno del dolce
Ecco i passaggi della stuccatura
Taglio in due parti il pan di spagna
Metto con un pennello la bagna all’arancello
Applico la crema di burro
La stendo bene….
E metto sopra l’altra meta’ del pan di spagna
E inizio la stuccatura esterna partendo dall’esterno
Poi sopra
Va stuccata in tutte le sue parti e poi messa in frigorifero per 30 minuti
Ecco la seconda stuccatura
Applico la decorazione al cioccolato intorno al dolce
Va rimossa piano piano
eccola qua
Qui vedete la decorazione al cioccolato e la decorazione con la sac a posh
Eccola finita….
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni
Dosi variate per porzioni