Spaghetti Cacio e pepe

Chi non conosce la cacio e pepe? Uno dei piatti simbolo della romanità e dell’italianità, preparata con pochi e semplici ingredienti genuini, legati al territorio. Il sapore leggermente piccante e sapido del pecorino romano si sposa alla perfezione con quello acre del pepe nero.

il segreto per una cacio e pepe perfetta è la mantecatura del pecorino, fondamentale per ottenere una crema liscia senza grumi.

Oltre alla ricetta tradizionale nel tempo si sono sviluppate tante varianti… con i carciofi, i fiori di zucca, con crema di pistacchio, addirittura con i gamberi o la salsiccia; ma la ricetta tipica rimane la mia preferita

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLazio

Ingredienti

200 g spaghetti
100 g pecorino romano
3 g pepe nero in grani

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e porta a bollore:

Nel frattempo grattugia il pecorino romano e riponilo in una ciotola, tenendone un pò da parte per la guarnizione finale

Quando l’acqua è giunta a bollore, tuffaci gli spaghetti e occupati del pepe. Pesta i grani in un mortaio o, se ne sei sprovvista, fallo con un batticarne.

Scalda una padella e fai tostare a fuoco dolce il pepe macinato, sfumandolo poi con qualche mestolo di acqua di cottura. Continua poi a mescolare

Scola gli spaghetti ancora al dente, avendo cura di conservarne l’acqua, e versali nella padella dove hai fatto tostare il pepe. Termina la loro cottura risottandoli aggiungendo acqua calda all’occorrenza e continuando a rimestare il tutto con delle pinze

Nel frattempo prepara la tua crema al pecorino. Versa un mestolo di acqua di cottura (mi raccomando, che sia calda) nella ciotola dove hai riposto il formaggio e mescola energicamente con una frusta per non creare grumi, fino ad avere una consistenza pastosa.

Quando gli spaghetti saranno cotti al punto giusto, spegni il fuoco ed unisci la crema, rimesta velocemente con una pinza e al bisogno aggiungi ancora un goccio di acqua calda se la vuoi rendere più cremosa

Ed ecco pronta la tua cacio e pepe. Servila con una spolverata di pecorino finale

Se sei amante della pasta corta, puoi sostituire gli spaghetti con dei rigatoni o delle mezze maniche

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da gessincucina

Non sono una cuoca, ma amo cucinare. La cucina non è solo un piacere, ma un viaggio attraverso i sensi