Spaghetti alla carbonara di asparagi

Io sono un’amante degli spaghetti alla carbonara ma ogni tanto mi piace variare e provare versioni diverse dei piatti classici e questi spaghetti alla carbonara di asparagi ne sono un esempio.

La classica crema di tuorli e pecorino rimane, si sostituisce però il guanciale con gli asparagi. Il risultato è un piatto colorato dove il gusto leggermente amarognolo dell’asparago si sposa alla perfezione con il sapore sapido e piccantino del pecorino.

Come formato della pasta ho scelto i classici spaghetti, ma se sei amante della pasta corta puoi scegliere dei tortiglioni, dei fusilloni o anche delle maniche.

Gli spaghetti alla carbonara di asparagi sono perfetti da gustare in tantissime occasione, con gli amici, durante un pranzo in famiglia o semplicemente con la nostra dolce metà.

Andiamo a prepararli insieme!

Spaghetti alla carbonara di asparagi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

160 g spaghetti
3 tuorli
250 g asparagi
50 g pecorino romano
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Pentola
1 Pentola salta pasta
1 Coltello
1 Tagliere
1 Ciotola
1 Frusta

Passaggi

Per prima cosa occupati degli asparagi. Lavali, mondali ed elimina la parte legnosa facendo una semplice pressione sul gambo fino a spezzarlo. L’asparago si romperà correttamente così da eliminare la parte più dura.

Fai scaldare una pentola con abbondante acqua insieme agli scarti degli asparagi. Qui farai cuocere i tuoi spaghetti.

Taglia a rondelle i gambi degli asparagi, mantenendo intatte le punte. Versali poi in una pentola con un filo d’olio, aggiusta di sale e pepe, e falli cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungendo anche un goccio di acqua di cottura.

Nel frattempo l’acqua sarà giunta a bollore, elimina i gambi di asparagi, salala e tuffaci gli spaghetti. Mentre la pasta cuoce, occupati della crema di tuorli. In una ciotola unisci i tuorli, il pecorino grattugiato e un goccino di acqua di cottura, se necessario, mescola bene fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

Scola la pasta direttamente nella pentola con gli asparagi e mescola. Fuori dal fuoco aggiungi la crema di tuorli e pecorino ed amalgama il tutto.

Impiatta gli spaghetti, aggiungi una spolverata di pepe e servili ben caldi.

Consiglio

Se vuoi dare un tocco di gusto in più, o rendere il piatto più simile all’originale, puoi aggiungere del guanciale croccante

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Pubblicato da gessincucina

Non sono una cuoca, ma amo cucinare. La cucina non è solo un piacere, ma un viaggio attraverso i sensi