Pasta al forno bianca con zucchine e prosciutto

La pasta al forno è un classico piatto tipico dei pranzi domenicali o delle festività; dal gusto ricco e sostanziosa, mette d’accordo tutti, grandi e piccini.

La pasta al forno bianca è una deliziosa alternativa alla classica ricetta con il ragù di carne. Per questa variane ho utilizzato zucchine, prosciutto e scamorza, il tutto condito con una morbida besciamella.

Se vuoi, puoi farne una versione completamente vegetariana omettendo il prosciutto o sostituendolo con la verdura che più preferisci

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Pasta al forno zucca, salsiccia e scamorza

Pasta al forno bianca con zucchine e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g penne rigate
280 g zucchine
200 g prosciutto cotto (a dadini)
150 g scamorza
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
50 g farina
q.b. noce moscata
q.b. sale

Strumenti

Per la pasta

1 Pentola
Tagliere
Coltello
Pirofila

Per la besciamella

1 Pentola
Frusta

Passaggi

Per preparare la pasta al forno bianca per prima cosa occupati delle zucchine: lavale, asciugale e grattugiale con con una grattugia a maglie larghe.

Una volta fatto, scalda una padella con un giro d’olio e fai saltare velocemente le zucchine per far perdere loro un pò d’acqua, aggiusta di sale e pepe e tieni da parte.

Nel frattempo metti a scaldare un’altra pentola con abbondante acqua salata, e una volta arrivata a bollore, tuffaci le penne e cuocile per la metà del loro tempo di cottura.

Mentre la pasta cuoce, occupati della besciamella: fai sciogliere a fuoco dolce in una casseruola il burro, aggiungi poi la farina in una volta sola e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Quando il roux sarà diventato bello dorato, aggiungi il latte caldo a filo continuando a mescolare, sempre a fuoco dolce, fino ad ottenere la consistenza desiderata, in questo caso dovrà essere piuttosto morbida. Aggiusta di sale e di noce moscata, e la tua besciamella è pronta.

La pasta sarà pronta, scolala e mettila in una ciotola con le zucchine, il prosciutto, il grana, la scamorza grattugiata, la besciamella ed amalgama tutti gli ingredienti.

Trasferisci la pasta in una pirofila leggermente imburrata, livella il tutto e cospargi la superficie con altro grana e scamorza grattugiati. Inforna a 180° per quindici minuti, passando alla modalità grill gli ultimi cinque minuti portando la temperatura a 220°.

Una volta pronta, falla intiepidire per qualche minuto e porta in tavola!

Consigli

Puoi sostituire il prosciutto con pancetta o speck. Oppure puoi provare la versione bianca con salsiccia e funghi.

Per una versione vegetariana ti puoi sbizzarrire con le verdure che più gradisci

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da gessincucina

Non sono una cuoca, ma amo cucinare. La cucina non è solo un piacere, ma un viaggio attraverso i sensi