Se sei alla ricerca di un primo piatto unico ed elegante queste linguine agli scampi e cognac fanno al caso tuo.
Il gusto dolce e delicato degli scampi si sposa alla perfezione con il sapore aromatico del cognac. Se preferisci puoi sostituire le linguine con un altro tipo di pasta lunga, come uno spaghettone o una bavetta.
Il segreto per rendere ancora più gustose le tue linguine con scampi e cognac, è utilizzare un buon fumetto di pesce per risottare la pasta a fine cottura.
Questo è il piatto perfetto per un menù delle feste o per una cena romantica a due. Se invece preferisci un classico primo piatto a base di pesce, puoi preparare in alternativa dei gustosissimi spaghetti allo scoglio.
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta
Per il fumetto
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa occupati degli scampi. Pulisci gli scampi staccando la testa ed eliminando l’intestino. Aiutandoti con una forbice pratica un taglio sul ventre di ogni scampo, ed estrai la polpa.
Con gli scarti degli scampi prepara poi il tuo fumetto. In una pentola dal bordo alto versa olio, i carapaci degli scampi insieme alle loro teste e le verdure pelate e tagliate a pezzi. Fai insaporire il tutto per qualche minuto, schiacciando bene le teste per far uscire tutto il loro succo. Sfuma con il vino bianco, fai evaporare la parte alcolica, e aggiungi l’acqua.
Cuoci il tutto a fuoco dolce per 10 – 15 minuti. Una volta pronto, filtra il fumetto aiutandoti con un colino e tieni da parte.
Fai insaporire per qualche minuto, in una casseruola, un giro d’olio ed uno spicchio d’aglio. Aggiungi poi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe, e fai cuocere per una ventina di minuti.
Nel frattempo, in un’altra padella, fai scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungi poi gli scampi, fai insaporire velocemente e sfuma con il cognac. Cuoci a fiamma vivace per un paio di minuti e tieni anche loro da parte in caldo.
Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta arrivata a bollore, tuffaci le linguine e cuocile per 5 minuti. Poi, scolale direttamente nel sugo di pomodoro, unisci un paio di mestoli di fumetto e termina la cottura della pasta.
Una volta cotte le linguine, aggiungi gli scampi precedentemente cotti e una spolverata di prezzemolo tritato. Amalgama il tutto e servile ben calde.
Dosi variate per porzioni