Un piatto tipico della tradizione autunnale sono gli gnocchi di zucca, valida alternativa dei buonissimi gnocchi di zucca al cucchiaio o dei classici gnocchi di patate .
La zucca è uno degli ortaggi autunnali più apprezzati e più versatile. Dolce e colorata la possiamo utilizzare in tantissime preparazioni, dolci o salate.
Per la realizzazione di questi gnocchi di zucca ho utilizzato la zucca delica abbinata alle patate e come condimento ho scelto un semplicissimo burro e salvia che va ad esaltare il sapore degli gnocchi. Ma puoi anche optare per un sapore più deciso condendo gli gnocchi con una fonduta di taleggio, oppure con del gorgonzola e speck o un semplice sugo di pomodoro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per gli gnocchi
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli gnocchi di zucca per prima cosa occupati della zucca e delle patate. Sbuccia la zucca, elimina i filamenti ed i semi, tagliala a pezzi e cuocila in forno a 180° per 20 minuti circa, fino a quando sarà morbida. Pela le patate, tagliale a tocchetti e cuocile in abbondante acqua per una ventina di minuti.
Una volta che la zucca e le patate sono cotte schiacciale con una forchetta ed uno schiaccia patate e falle intiepidire.
Una volta freddate, su di una spianatoia leggermente infarinata, versa la zucca e le patate, aggiungi un pizzico di sale e comincia ad amalgamare. Aggiungi poi l’uovo, il formaggio e la noce moscata e continua a mescolare.
Aggiungi farina un pò per volta, fino ad ottenere un impasto morbido. Fai attenzione a non mettere troppa farina durante la lavorazione, per non rischiare di avere degli gnocchi troppo duri dopo la cottura.
Una volta pronto il panetto comincia a formare i tuoi gnocchi. Cospargi il piano di farina e comincia a formare dei filoncini spessi 2 – 3 cm e ricava gli gnocchi di zucca.
Una volta pronti, falli rassodare per qualche minuto sul piano infarinato e spostati ai fornelli. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e una volta giunta a bollore tuffaci gli gnocchi.
In un’altra pentola fai sciogliere il burro con una macinata di pepe, uno spicchio d’aglio sbucciato e le foglie di salvia.
Una volta arrivati a galla, scola gli gnocchi direttamente nella pentola del condimento; amalgama il tutto ed aggiungi un goccio di acqua di cottura se necessario per dare cremosità.
Servi i tuoi gnocchi ben caldi con una spolverata di grana finale.
Consiglio
Per preparare gli gnocchi di zucca è meglio scegliere una zucca soda e poco acquosa come la delica o la butternut.
Onde evitare di aggiungere troppa farina che renderebbe gli gnocchi troppo duri in cottura, puoi aggiungere all’impasto una quantità di patate pari alla metà del peso della zucca.
Dosi variate per porzioni