Gnocchi di ricotta allo zafferano

Lo zafferano è una delle spezie che più adoro in cucina! Colorato, profumato e dal gusto intenso riesce a dare quel tocco in più ad ogni piatto!

Cosa c’è di meglio che utilizzare lo zafferano in un piatto di gnocchi, meglio ancora se fatti in casa. In questa ricetta ho voluto prepararli senza patate, in una gustosa variante con la ricotta di bufala; il risultato sono delle morbide e appetitose pepite, che ho accompagnato con un semplice sugo di pomodoro che si sposa alla perfezione con il sapore delicato ed il gusto pungente dello zafferano.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per gli gnocchi

250 g ricotta di bufala
1 uovo
100 g farina 00
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
1 bustina zafferano

Per il sugo

250 g polpa di pomodoro (a pezzi)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Per gli gnocchi

Colino
1 Ciotola
Setaccio
Spatola
2 Cucchiai
Spianatoia

Per il condimento

2 Pentole
Schiumarola

Passaggi

Per preparare i tuoi gnocchi di ricotta per prima cosa fai scolare in frigorifero per almeno due ore la ricotta così da farle perdere il suo siero.

Una volta scolata, setacciala in una ciotola e aggiungi parmigiano, l’uovo leggermente sbattuto, la bustina di zafferano ed un pizzico di sale. Amalgama gli ingredienti e per ultimo aggiungi la farina.

Lavora l’impasto con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto morbido.

Aiutandoti con due cucchiai, forma delle quenelle e mettile mano a mano su di una spianatoia, o un vassoio, spolverizzati con della farina.

Una volta pronti gli gnocchi metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e occupati del condimento.

In una casseruola fai scaldare un giro di olio e aggiungi la polpa di pomodoro con un pizzico di sale. Continua la cottura fino a che il sugo non si sarà leggermente ristretto.

Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, tuffaci gli gnocchi e, non appena arriveranno a galla, aiutandoti con una schiumarola scolali in una ciotola, aggiungendo un filo d’olio per non farli attaccare.

Impiatta mettendo un pò di sugo alla base del piatto ed aggiungendo poi le tue pepite di ricotta con una generosa spolverata di grana grattugiato.

Consiglio

Se gradito potete aggiungere al vostro condimento del basilico o uno spicchio d’aglio

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da gessincucina

Non sono una cuoca, ma amo cucinare. La cucina non è solo un piacere, ma un viaggio attraverso i sensi