Cari lettori,
oggi vi consiglio una zuppa che ho trovato ottima sia nel gusto che nella presentazione: la zuppa di legumi, cereali e amaranto in pagnotta. Calda e densa, ha un leggero aroma di spinaci dato dall’amaranto. L’amaranto è uno pseudo-cereale (come la quinoa) dai semi molto piccoli; non facendo parte delle graminacee non contiene glutine ed è adatto a chi soffre di celiachia*. Questa pianta era utilizzata come alimento già 3000 anni fa dalle civiltà centro-americane. Anche se è più spesso conosciuta come pianta ornamentale dal colore rosso porpora (da cui il nome rosso Amaranto), la varietà Amaranthus caudatus è un vegetale molto nutriente e dall’alto valore biologico poiché contiene la lisina, un amminoacido essenziale, di cui sono carenti gli altri cereali. Inoltre è ricca di calcio, fosforo, magnesio, ferro ed è un’ottima fonte di fibre. Per le sue caratteristiche, è indicata per lo svezzamento dei bambini e come alimento per gli anziani. Ottimo anche nel tortino amaranto e zucchine.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 gr di zuppa primavera “Nuova Terra” con un misto di piselli spezzati, lenticchie rosse, lenticchie verdi, fagioli dall’occhio, azuki (o soia verde o fagioli mung), farro perlato, orzo perlato.
5 cucchiai di amaranto
Acqua a coprire (o brodo vegetale)
1 cipolla bionda
Rosmarino e salvia a piacere
Olio extra vergine di oliva q.b.
Salsa di soia q.b.
Sale q.b.
1 pagnotta per commensale