Cari lettori,
Rosarita qualche anno fa mi ha fatto assaggiare questa meravigliosa minestra: la Zuppa di verza e patate, una ricetta antica della sua famiglia. Si tratta di una zuppa semplice e salutare, preparata con della verza dalle foglie scure, quelle che “avevano preso il freddo” e che sono anche le più coriacee. Normalmente oggi è la parte di scarto, mentre un tempo si usava utilizzarla per le minestre perché, con la lenta cottura sul”potagé”, la stufa di casa, le foglie si ammorbidivano e conferivano un gradevole sapore al brodo.
Le patate sono fatte a pezzetti e in cottura qualcuna si sfalda rendendo cremosa la zuppa e, quasi al termine della preparazione, si aggiunge dell’olio insaporito con del concentrato di pomodoro e due spicchi d’aglio, scaldato senza soffriggerlo. Ideale per queste fredde giornate: un ottimo comfort food dal sapore antico, da servire con del pane genuino a lievitazione naturale.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Mezzo cavolo verza (possibilmente con foglie scure)
3-4 patate medie
1,5 lt di acqua
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 rametto di rosmarino fresco
Sale grosso q.b.
Pepe
già provata nei giorni di freddo e l’ideale buonissima, grazie Gelso
Grazie a Rosarita per la ricetta!!! 😀
Belle ricette complimenti se vuoi possiamo condividere
Ciao
Grazie!