Cari lettori,
venerdì… pesce! Oggi sono andata in pescheria e ho comprato delle freschissime vongole. Ci preparerò degli spaghetti, ma una parte le destinerò ad un antipasto caldo di pesce che si usa molto a Fano, la mia città natale, e in molte zone della costa adriatica: le vongole alla pureta.
Le vongole alla pureta sono un piatto molto semplice (“alla pureta” significa appunto “alla poveretta” e, non a caso, dalle mie parti le vongole vengono chiamate anche “purass”, ovvero, “poveracce”!) preparato con pochissimi ingredienti. Un piatto alla portata di tutti che anticamente veniva cucinato dai pescatori (infatti sono chiamate anche vongole alla pescatora).
Occorrono solo delle vongole fresche e ben pulite dalla loro sabbia. Per pulire le vongole al meglio, vi consiglio di leggere questo articolo => Come pulire le vongole.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di vongole veraci
1-2 spicchi d’aglio
Prezzemolo tritato q.b.
Una sfumata di vino bianco secco
2-3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Pulire le vongole secondo il procedimento descritto qui, lasciandole in ammollo e sbattendole energicamente per far fuoriuscire ogni traccia di sabbia.
In una pentola ampia, scaldare l’olio con l’aglio sbucciato, ma intero.
Inserire le vongole ben scolate, quindi coprire con un coperchio.
Sfumare con poco vino bianco ed aggiungere del prezzemolo tritato. Salare moderatamente, in quanto le vongole sono già molto saporite, e pepare a piacere.
Servire l’antipasto di vongole in cocotte monoporzione, o in un semplice vassoio da portata, filtrando all’occorrenza il fondo di cottura per eliminare eventuali tracce di sabbia.
Completare con del prezzemolo fresco tritato.
Buone vongole alla pureta, un piatto che sa d’estate! Provatele sul pane appena bruscato, con un filo d’olio extra vergine di Cartoceto 😉
*gelso*
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