Verdure grigliate con tapenade alla senape

verdure grigliate con tapenade (2)

Cari lettori,

se amate le verdure grigliate, ma siete stanchi dei soliti sapori, vi consiglio di abbinarle ad una tipica salsa provenzale, la tapenade, preparata, come dice il nome, con capperi (tapenas), olive nere, acciughe, aglio nella versione base, ma che io ho insaporito ulteriormente aggiungendo del succo di limone e della senape forte di Digione. Questa cremosa salsa è ottima anche in accompagnamento a carni,  pesce o uova.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 melanzana lunga

1 zucchina

1 peperone rosso

2 caspi di insalata belga

1-2 pomodori rossi

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale

Pepe

 

Per la salsa tapenade alla senape:

100 g di olive nere denocciolate

20 g di capperi dissalati

1 spicchio d’aglio

2 filettini di acciuga sott’olio (o meglio sotto sale)

1 cucchiaino di senape forte di Digione

Il succo di mezzo limone

Olio extra vergine di oliva q.b.

verdure grigliate con tapenade (1)

PROCEDIMENTO

Lavare e tagliare le verdure piuttosto sottilmente, quindi grigliarle separatamente.

Tagliare i peperoni a falde e arrostirli sulla griglia dalla parte della pelle, poi disporli in un piatto a raffreddare ed eliminare la pelle bruciacchiata.

Tagliare la belga a metà a grigliarla dalla parte del taglio per qualche secondo.

Tagliare melanzane e zucchine a fette lunghe e sottili e grigliarle da entrambi i lati.

Infine, tagliare i pomodori a fette e grigliarli velocemente.

A parte preparare la tapenade alla senape frullando insieme olive nere denocciolate, capperi dissalati, acciughe, aglio privato dell’anima. Aggiungere della senape a piacere e del succo di limone. Mescolare la salsa irrorando con olio extra vergine di oliva. Non occorre salare, in quanto la tapenade è preparata con ingredienti già molto sapidi. Consumare in giornata o conservare la tapenade in frigo coperta con dell’olio, in un contenitore ermetico.

Disporre le verdure in un piatto, salarle leggermente e condirle con un filo d’olio e un pizzico di pepe. Cospargere parte della tapenade sopra le verdure, e portare il resto in tavola, servito in una ciotola a parte. Decorare con olive nere.

Buone verdure grigliate con tapenade alla senape! 😀 Un modo delizioso di gustare le verdure 😉

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Verdure grigliate con tapenade alla senape”

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