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Verdure al cartoccio

verdure al cartoccio vert

Cari lettori,

ecco un’idea per un delizioso contorno di verdure miste, preparate con pochi grassi e cotte al forno: le Verdure al cartoccio.

Aromatizzate con alcune erbe aromatiche e poco succo di limone, si cuociono senza seccarsi perché protette dalla carta argentata che crea una camera di cottura; io ho condito il tutto con solo un cucchiaio di olio e poco sale; per chi vuole limitare l’uso del sale, è possibile insaporire questo contorno con del gomasio.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 finocchio

1 carota

1 zucchina

1 porro (o 1 cipolla)

Mezza testa di radicchio

Erbe aromatiche tra cui: finocchietto, rosmarino, salvia, maggiorana

1 cucchiaio di curcuma (o anche zafferano in pistilli)

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaio di succo di limone

Sale

Pepe

Collage verdure cartoccio

 

PROCEDIMENTO

Spuntare carota e zucchina e tagliarle prima a fette e poi a bastoncini.

Tagliare finemente il finocchio e lavarlo accuratamente.

Eliminare la radichetta e la parte più verde del porro, scartando anche il primo strato esterno e tagliare il porro a julienne.

Lavare e tagliare a chiffonade il radicchio e tenere da parte.

Stendere della carta alluminio su una teglia, incrociandone due fogli, quindi trasferirvi tutte le verdure condendole con aromatiche a piacere, sale, pepe, curcuma, poco olio e succo di limone.

Mischiare il tutto con l’aiuto di due cucchiai e chiudere bene il cartoccio.

Infornare a 190 gradi per circa 20 minuti, a seconda del grado di cottura che vorrete ottenere. Se preferite delle verdure più cotte e meno croccanti, consiglio di cuocere anche 30 minuti.

Estrarre dal forno e aprire il cartoccio. Gustare con un filo d’olio a crudo.

Buon appetito!

Consiglio: se si vuole, si può omettere il radicchio che conferisce un sapore amarognolo al contorno e inserire, invece, delle patate o anche della zucca a bastoncini. Per un tocco di gusto in più, si può aggiungere uno spicchio d’aglio.

*gelso*

Per questa ricetta ho preso spunto da una vecchia rivista di cucina “Cucinare bene” Aprile 2002

verdure al cartoccio or

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