Cari lettori,
le persone lasciano dei ricordi indelebili, cambiano città, Paese, a volte continente ma i ricordi restano, e rifugiarsi in loro, a volte, fa bene.
Quando ancora nessuno parlava di Cheesecake, io, Laura e Marcella, compagne di liceo, abbiamo avuto la fortuna di conoscerla e assaporarla a casa di quest’ultima, preparata sapientemente dalla mamma Welleda.
Avevamo 15 o 16 anni e Marcella era un Italo-americana nata a New York e, in quel periodo, fanese di adozione e in classe con me e Laura. Welleda, invece, era di origini australiane, con la grande passione per l’arte e la musica. A casa loro si poteva assaporare tutto il gusto di una cultura diversa e immensa, si apriva un mondo nuovo ogni volta che entravo in quella splendida casa nel centro storico; rimanevo affascinata dai grandi disegni a matita su carta appesi alle pareti, dal vecchio pianoforte che sapeva di musica, dalla nonna che sferruzzava enormi coperte in patchwork, dalla piccola e graziosa cucina alla quale si accedeva scendendo tre scalini, e da Bisquit, il loro grosso e mite gatto semi-siamese. A volte, il sabato sera, capitava di cenare insieme, al ristorante cinese, di guardare qualche film in lingua originale, con Marcella che ci faceva la traduzione simultanea (Dam the man, save the empire! Lei capirà!) e poi, c’era la Traditional Cheesecake, una torta divina a base di formaggio cremoso, un sapore nuovo e delizioso; non l’avevamo nemmeno mai vista, noi, la cheesecake, in un epoca in cui internet non esisteva (o meglio esisteva ma non lo aveva nessuno), dove in pochi giravano con il cellulare e in ancor meno avevano la parabola per i canali stranieri. Sono passati 18 anni da allora. Passeggiavamo in bicicletta, studiavamo al liceo e mangiavamo cheesecake.
La scorsa estate ho rivisto Welleda, che ancora abita a Fano, mentre Marcella si è trasferita per lavoro in un altro continente, ma spero tanto di riabbracciarla presto. Sono tornata ancora una volta nella bellissima casa, un salto indietro nel tempo. Le ho chiesto la ricetta della sua magnifica Traditional Cheesecake. Sono fiera e lusingata di poterla condividere con voi.
Un grazie immenso a Welleda, a Marcella e a Laura, che mi ha aiutato nelle conversioni degli ingredienti.
Ricetta in lingua originale
Butter pan. Sprinkle with cookie crumbs.
Pour off excess.
In separate bowl combine:
2 lbs cream cheese
4 eggs
1 3/4 cup sugar
Juice & rind 1/2-1 lemon
1 teaspoon vanilla
Beat and blend smoothly with electric beater.
Pour into pan.
Preheat oven to 325 ° (160 °C)
Place fan into slightly larger pan.
Add 1/2 ” boiling water.
Bake for 1 1/2 hous
Turn oven off for 1/2 an hour.
Cool on rack 2 hours.
Unmold refrigerate.
INGREDIENTI PER UNA CHEESECAKE DA 22-24 CM
Per la base*
150 gr di burro
250 gr di biscotti tipo Digestive
2 cucchiai di zucchero di canna
1 pizzico di sale
Per la crema:
907,19 grammi di formaggio cremoso tipo Philadelphia
4 uova intere
280-300 gr zucchero semolato
Il succo e buccia grattugiata di 1 limone circa
1 cucchiaio da te di vaniglia (estratto o bacca)
Per la decorazione:
100 gr circa di fragole fresche a fette