Tortino di patate con cotto e mozzarella

tortino

Ecco un’altra ricettina per il giorno jolly, che da queste parti cade prevalentemente nel weekend, un piatto unico a base di patate bollite e schiacciate, farcito con mozzarella e prosciutto cotto e ripassato in forno.

E’ davvero molto semplice da fare e molto apprezzato da grandi e piccini; io, per praticità, ho cotto le patate al vapore senza la buccia, così si cuociono prima.

Chi ha più tempo può farcire maggiormente il tortino, realizzare più strati e arricchirlo con più mozzarella per intensificare il delizioso effetto filante.

Il tortino si può realizzare anche con le patate tagliate a fettine, ma a me piace di più la versione più morbida!

Prima di infornare, un tocco di bontà: una spolverizzata di parmigiano grattugiato e, per chi vuole, qualche fiocco di burro.

Consiglio: il tortino di patate può essere anche un’ottimo piatto vegetariano, al posto del prosciutto cotto si possono aggiungere, ad esempio, delle verdure saltate oppure del tofu in alternativa alla mozzarella.

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INGREDIENTI PER 1 TORTINO:

1, 5 kg di patate

1 mozzarella

100 gr di dadini di prosciutto cotto

Sale, Pepe

Olio extra vergine di oliva q.b.

80 gr di parmigiano grattugiato

30 ml di latte

1. Bollire le patate (o cuocerle al vapore) e schiacciarle con uno schiacciapatate.

2. Aggiungere il latte, metà del parmigiano e il sale. Mischiare per ottenere una crema simile al puré di patate.

3. Disporre un primo strato di composto su una pirofila di ceramica. Aggiungere dadini di mozzarella, prosciutto cotto, sale, pepe e parmigiano.

4. Coprire con altre patate schiacciate e livellarle bene con una spatola. Decorare la superficie del tortino con ciuffi di patata, aiutandosi con un sac à poche.

5. Cospargere con parmigiano grattugiato e se si vuole con qualche fiocco di burro.

6. Infornare per circa 20′ a 180 gradi.

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Tortino di patate con cotto e mozzarella”

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