Tortino amaranto e zucchine

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DIFFICOLTÀ: facile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’

TEMPO DI COTTURA: 25’

DOSI PER: 8 tortini

L’amaranto è uno pseudo-cereale (come la quinoa) dai semi molto piccoli; non facendo parte delle graminacee non contiene glutine ed è adatto a chi soffre di celiachia*. Questa pianta era utilizzata come alimento già 3000 anni fa dalle civiltà centro-americane. Anche se è più spesso conosciuta come pianta ornamentale dal colore rosso porpora (da cui il nome rosso Amaranto), la varietà Amaranthus caudatus è un vegetale molto nutriente e dall’alto valore biologico poiché contiene la lisina, un amminoacido essenziale, di cui sono carenti gli altri cereali. Inoltre è ricca di calcio, fosforo, magnesio, ferro ed è un’ottima fonte di fibre. Per le sue caratteristiche, è indicata per lo svezzamento dei bambini e come alimento per gli anziani.

*Attenzione: in questa ricetta è presente della farina di grano. Può essere sostituita con quella di mais, tapioca o di riso.

INGREDIENTI

4 zucchine scure

1 cipolla bionda

4 cucchiai di amaranto

1 uovo

100 gr di ricotta vaccina

2 cucchiai di farina

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Sale

Pepe

Burro per gli stampini q.b.

PROCEDIMENTO

Lessare le zucchine e la cipolla.

Nel frattempo, cuocere l’amaranto per venti minuti circa.

Frullare le zucchine e la cipolla, unire ricotta, parmigiano, farina, sale, pepe, prezzemolo, uovo e l’amaranto cotto e scolato.

Imburrare gli stampini di alluminio e versare il composto in ognuno.

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.

Attendere che il tortino sia tiepido prima di sformare.

Grazie mille, a presto!!!

*Ge*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Tortino amaranto e zucchine”

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