DIFFICOLTÀ: facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’
TEMPO DI COTTURA: 25’
DOSI PER: 8 tortini
L’amaranto è uno pseudo-cereale (come la quinoa) dai semi molto piccoli; non facendo parte delle graminacee non contiene glutine ed è adatto a chi soffre di celiachia*. Questa pianta era utilizzata come alimento già 3000 anni fa dalle civiltà centro-americane. Anche se è più spesso conosciuta come pianta ornamentale dal colore rosso porpora (da cui il nome rosso Amaranto), la varietà Amaranthus caudatus è un vegetale molto nutriente e dall’alto valore biologico poiché contiene la lisina, un amminoacido essenziale, di cui sono carenti gli altri cereali. Inoltre è ricca di calcio, fosforo, magnesio, ferro ed è un’ottima fonte di fibre. Per le sue caratteristiche, è indicata per lo svezzamento dei bambini e come alimento per gli anziani.
*Attenzione: in questa ricetta è presente della farina di grano. Può essere sostituita con quella di mais, tapioca o di riso.
INGREDIENTI
4 zucchine scure
1 cipolla bionda
4 cucchiai di amaranto
1 uovo
100 gr di ricotta vaccina
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Burro per gli stampini q.b.
PROCEDIMENTO
Lessare le zucchine e la cipolla.
Nel frattempo, cuocere l’amaranto per venti minuti circa.
Frullare le zucchine e la cipolla, unire ricotta, parmigiano, farina, sale, pepe, prezzemolo, uovo e l’amaranto cotto e scolato.
Imburrare gli stampini di alluminio e versare il composto in ognuno.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
Attendere che il tortino sia tiepido prima di sformare.
Grazie mille, a presto!!!
*Ge*
Ma dove si compra l’amaranto? Grazie.
Anna Maria
Ciao Anna Maria, lo trovi nei negozi di prodotti biologici e naturali e anche in qualche supermercato fornito 😉