Cari lettori,
oggi vorrei consigliarvi una torta salata molto semplice e gustosa, preparata senza pesare gli ingredienti e utilizzando un vasetto di yogurt come misurino! Semplicissima da realizzare, potrete personalizzarla con il ripieno che più vi piace. Questa volta ho scelto un ripieno a base di verdure e formaggio, per un tocco più leggero, ma se volete potete aggiungere degli affettati, della pancetta, dei cubetti di scamorza, edamer, fontina, olive o quello che vi suggerisce la fantasia o che avete in frigo!
Torta sette vasetti salata vegetariana
INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 24 CM (8-10 persone)
3 uova intere
1 vasetto di yogurt bianco cremoso da 125 g
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di maizena o fecola di patate
1 vasetto di grana grattugiato senza caglio
1 vasetto di olio di semi
1 vasetto di latte
1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate (tipo Pizzaiolo)
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
1 zucchina
1 carota
1 cipolla o porro
100 g di piselli surgelati
1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
Erbe aromatiche e spezie a piacere
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare le verdure a cubetti. Sbollentare i piselli in acqua leggermente salata. Fare appassire la cipolla tritata finemente in poco olio, quindi aggiungere il resto delle verdure e i piselli sbollentati. Salare. Consiglio di cuocere poco le verdure, così rimarranno di un colore brillante e ben croccanti.
Con la planetaria o uno sbattitore elettrico lavorare lo yogurt con il parmigiano grattugiato, quindi inserire i tuorli (tenendo da parte gli albumi che andranno successivamente montati a neve), il pizzico di sale e l’olio. Lavorare il composto, quindi inserire le farine e il lievito setacciati. Infine, aggiungere il latte a temperatura ambiente. Aggiungere a questo punto le verdure ormai fredde.
Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto precedente con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferire il composto in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta forno. Se non utilizzate una teglia a cerniera, consiglio di bagnare la carta forno, strizzarla e posizionarla nella teglia lasciando fuoriuscire i bordi. In questo modo sarà molto semplice estrarre la torta dalla teglia.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
Lasciare intiepidire prima di sformare. Ottima tiepida o anche fredda, questa torta è perfetta da servire a buffet e aperitivi, o anche come sostanziosa pausa pranzo fuori casa. Inoltre è molto apprezzata anche dai bambini che in questo modo mangeranno anche le tanto odiate verdure! Con lo stesso impasto potrete preparare anche dei golosi e pratici muffin monoporzione! 😉
*gelso*
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Da una ricetta di Giallozafferano
mi sa che stasera la faccio davvero! se provo di faccio sapere!
bacioni e buona giornata cara Fede
Fammi sapere!
Una domanda..: ma il lievito è quello istantaneo per preparazioni salate?grazie
Si confermo!
Ciao Federica, ho iniziato a fare questa ricetta ^_^ ma mi sono accorta che non ho il lievito “Il pizzaiolo ” ma “Mastro Fiornaio” =( va bene lo stesso? GRAZIE
Cara Simona, purtroppo per questa ricetta è richiesto il lievito pizzaiolo, non il lievito di birra. Se lo hai, puoi usare del lievito per dolci non vanigliato…
L’ho fatta oggi pomeriggio per cena, ma l’ho già assaggiata, ed è S Q U I S I T A!!!!!
😀 questo commento mi riempie di gioia, grazie di cuore!
L’ho preparata per cena! E’venuta buonissima!! Grazie!
Grazie a te Alessandra per il commento! 😀 Un caro saluto!
Ciao è così invitante questa torta salata..da provare!
Passa a trovarmi se ti va!
-Elena-
Certo! Grazie!
Ciao, pensi che potrei frullare le verdure prima di metterle nella torta? Perchè il mio bimbo non mangia verdure a pezzi..
Grazie mille!
Attenta però, poi l’impasto sarà più liquido e dovrai modificare la dose di farina per compensare!
…. il forno sempre preriscaldato 10 minuti prima a 180? grazie
Si! 😀