Cari lettori,
vorrei consigliarvi un dolce umido e delicato che ho inventato per mio marito che adora le mandorle e che è venuto davvero delizioso: la torta ricotta e mandorle, un dolce compatto che ricorda vagamente una torta al formaggio (cheesecake) perché preparato con una grande quantità di ricotta vaccina, zucchero e, in questo caso, farina di mandorle. Stavo cercando una consistenza che fosse diversa dalla solita torta e che si potesse servire a cubotti freddi di frigo. Per questo, ho aggiunto all’impasto delle uova, poco burro e della farina di riso, che è fine e naturalmente dolce. Data l’assenza di farina di frumento, questo dolce può essere adatto anche ai celiaci. Un dessert ottimo in ogni momento della giornata e adatto anche dopo cena.
una torta molto interessante proprio per uso della ricotta
Grazie Carmine, fammi sapere se la proverai 😉
Ciao volevo sapere se potevo sostituire la farina di mandorle con un altro tipo di farina e in che dose. Mi piacciono molto le tue ricette,complimenti.
Ti ringrazio molto Claudia, se vuoi puoi usare della farina di nocciole (la vendono al super) se non ti piace il gusto delle mandorle, altrimenti, se invece ti piacesse, con della granella di mandorle, stessa quantità. Non ti consiglio farine con glutine. Puoi provare, al limite, con la maizena, ma non l’ho mai provata in questa nuova versione. Comunque penso che per questa ricetta sia fondamentale una farina derivante da frutta secca, per raggiungere la stessa consistenza, quindi in alternativa a quella di mandorle, senza dubbio quella di nocciole. A presto! Sei sempre la benvenuta!
Ciao che farina posso usare al posto di quella di riso? Grazie
Potresti usare della fecola o della maizena, ma non l’ho mai provata! Fammi sapere! 😀
Mmm appena posso la voglio proprio fare!
Fammi sapere!
Fatta oggi, è buonissima!!
Sono contenta che ti sia piaciuta <3 La soddisfazione più grande è sentire che siete soddisfatti! 😀
Ciao, vorrei tanto provarla ma se fosse possibile vorrei sostituire il burro con l’olio, mi sapresti indicare la quantità da usare? Grazie
Puoi diminuire di un 15% la dose, usando olio di semi!