Cari lettori,
oggi vi propongo la mia versione di una torta salata che di solito preparo in estate: la torta pesto e gamberi, un’ottima ricetta da gustare anche fredda, nelle calde cene estive, o come pranzo veloce sotto l’ombrellone.
In questo caso, la base per la torta è preparata in casa con un misto di farina 00 e farina integrale, olio extra vergine di oliva e acqua, senza l’aggiunta di ulteriori grassi e senza lievito. E’ una valida alternativa alle classiche pasta sfoglia o pasta brisée: questo impasto è anche molto veloce da preparare perché non ha bisogno di una lavorazione prolungata, e non prevede lievitazione.
INGREDIENTI per una teglia da 24 cm di diametro
Per la pasta:
200 gr di farina 00
50 gr di farina integrale
50 gr di olio extra vergine di oliva
Acqua tiepida q.b.
5 gr di sale
Per il ripieno:
200 gr di gamberi sgusciati
250 gr di ricotta vaccina
20 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pesto alla genovese
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Impastare le farine con l’olio, il sale e l’acqua tiepida fino a formare una palla liscia e compatta. Stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello, creando un cerchio di pasta di circa 28-30 cm di diametro.
Disporre la pasta su una teglia con carta forno ed eliminare la pasta in eccesso ai bordi.
A parte, preparare la crema per il ripieno: in una ciotola, unire la ricotta con il pesto, il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe.
Sbollentare i gamberi sgusciati e farli raffreddare.
Versare la crema di ricotta e pesto sul fondo della torta, poi decorare la superficie con i gamberi sgusciati interi.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Guarnire con foglioline di basilico fresco.
Buon appetito!
*gelso*
Consiglio: questa torta può essere preparata anche con della pasta sfoglia già pronta, pasta sfoglia integrale già pronta, pasta brisée o anche con la pasta della pizza, per un risultato più morbido. Con questo impasto, invece, l’effetto che otterrete è molto croccante all’esterno, e cremoso all’interno.
Una torta salata così sarà finita in un lampo, bellissima ricetta!!!
Ciao
Eh si, a casa nostra dura tutto poco!!! 😀
è talente buona che come la fai, finisce subito
grazie Giovanna!